The Possibilities For The Provision Of Government Support To Small And Medium-Sized Businesses In The Face Of Sanctions
Table of contents
Share
QR
Metrics
The Possibilities For The Provision Of Government Support To Small And Medium-Sized Businesses In The Face Of Sanctions
Annotation
PII
S020736760023430-2-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Peter Limarev 
Affiliation: Financial University under the Government of the Russian Federation
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
75-80
Abstract

The purpose of the study is to highlight the role of the government as a safeguard for small and medium-sized businesses and to determine the capabilities of the state as a source of indirect support for them. The study conducted by the author included the collection of information about small and medium-sized businesses and the monitoring of their activities. Over 30% of small and medium-sized businesses in the Russian Federation suffer under sanctions from a number of unfriendly countries as a result of current geopolitical changes. The cessation of the supply of imported goods led to significant losses in high technologies, transport and trade, taking into account the partial loss of domestic technologies or a strong backlog in them. Methods of analysis and synthesis used in the work made it possible to examine the development opportunities for such businesses. The author comes to the conclusion that the use of indirect state support methods for small and medium-sized businesses will stabilize their development for a long period. The supporting cluster is a highly effective tool for providing small and medium-sized businesses with the needed technologies.

Keywords
small and medium-sized businesses, state support, sanctions
Received
21.12.2022
Date of publication
21.12.2022
Number of purchasers
9
Views
267
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf Download JATS
1 В настоящее время деятельность значительного количества малых и средних предприятий на российском рынке оказалась затруднена в связи с установившимися санкционными ограничениями. В первую очередь пострадали предприятия, использующие в своей деятельности продукцию производства западных стран, а также иную продукцию, производители которой поддержали санкционные запреты [1, 2].
2 С проблемами столкнулись предприятия, использующие высокотехнологичную продукцию мировых производителей, причём как в виде полуфабрикатов для собственного производства, так и в виде инструментов и программного обеспечения.
3 Малый и средний бизнес в России достаточно условно можно разделить на следующие категории (Рис. 1): производственные предприятия; предприятия, выполняющие различные работы и предприятия, оказывающие услуги. Каждая из этих категорий имеет свою специфику и свои проблемы от введения санкций.
4

Рис. 1. Категории малого и среднего бизнеса в Российской Федерации

5 Малый и средний бизнес производственного направления представлен сельскохозяйственными предприятиями, в том числе фермерскими; предприятиями IT-сферы; предприятиями, производящими инновационную высокотехнологичную продукцию (робототехника и пр.), и в меньшей степени – предприятиями, производящими товары народного потребления.
6 На Рис. 2 представлена структура малого и среднего бизнеса в России по данным Росстата. Самая большая часть предприятий малого и среднего бизнеса – это торговля (около 31%) и ремонт автотранспорта (около 3%), в сумме представляющие более трети от их общего количества.
7

Рис. 2. Структура малого и среднего бизнеса в Российской Федерации (%) Источник: [3].

8 Объединил эти две категории Росстат, предполагая торговлю автомототранспортом одним целым с его ремонтом.
9 В существующей структуре малого и среднего бизнеса санкционная нагрузка распределяется неравномерно. От санкционных воздействий, в первую очередь, страдают предприятия профессионального научного и технического направления – как раз те, которые напрямую связаны с инновациями в промышленности и являются наукоёмкими производствами. Таких предприятий в структуре малого и среднего бизнеса около 9%.
10 Не меньше наукоёмких производств страдают от санкций обрабатывающие производства: за переходный период в стране была утрачена значительная часть отечественных технологий и отечественная материальная база для таких производств, которых в структуре малого и среднего бизнеса чуть меньше – 8,5%.
11 Такие же проблемы стоят перед добывающими предприятиями, но добыча полезных ископаемых в нашей стране – прерогатива крупного бизнеса, доля добывающих предприятий в структуре малого и среднего бизнеса – менее 1%.
12 Санкционные воздействия сказываются и на транспортных предприятиях (их более 6%), хотя и не так явно: запреты на сервис и поставку запчастей проявляются по мере износа транспортных средств, кроме того, эти запреты частично нивелируются возможностями поставок из-за рубежа запчастей-аналогов, прежде всего – из Китая. Тем не менее, проблема существует и будет увеличиваться по мере износа транспорта.
13 Предприятия, ориентированные на ремонт автомототехники, страдают от ограничений намного серьёзнее. Приобретение запчастей по прежним договорам прекращено, новые договоры предполагают наличие дополнительных посредников в странах, не присоединившихся к санкциям, удлиняется логистика. Всё это ведёт к существенному повышению стоимости услуг таких предприятий, снижению качества работ и, как следствие, снижению спроса на их услуги.
14 В меньшей мере от санкционных ограничений зависит строительный бизнес, в котором традиционно высока доля используемой отечественной техники, и сельскохозяйственные предприятия, также ориентированные на использование отечественной техники.
15 Таким образом, более трети всех российских предприятий малого и среднего бизнеса ощущают воздействие санкций.
16 По оценке Росстата (Рис. 3), в малом и среднем бизнесе занято свыше 17 миллионов человек.
17

Рис. 3. Количество занятых в малом и среднем бизнесе в Российской Федерации (в %) [4]

18 Около шести миллионов человек могут быть подвержены (и многие уже оказались подвержены) неприятным последствиям санкционных воздействий.
19 Самостоятельно преодолеть последствия санкций малым и средним предприятиям, зависящим от зарубежных поставщиков, очень непросто. Неоценимой в этом случае будет помощь государства, но не только и не столько в виде финансовых и организационных послаблений, сколько, главным образом, в виде вложений в разработку отечественных средств производства, в наукоёмкие, высокотехнологичные предприятия, результаты работы которых государство, выступая заказчиком, сможет предложить малому и среднему бизнесу. Для оказания такой помощи должен быть создан кластер поддержки, в который могут войти как существующие научные, научно-исследовательские и образовательные учреждения, так и предприятия малого и среднего бизнеса из сферы профессионального научного и технического направления (Рис. 3). В кластер также могут войти представители крупного бизнеса в виде научно-исследовательских подразделений необходимого профиля.
20

Рис. 4. Виды государственной поддержки малого и среднего бизнеса

21 Деятельность субъектов, входящих в кластер, не должна быть ограничена международным законодательством в области авторского права, если это касается недружественных стран.
22 Поскольку предполагаемый кластер будет финансироваться за счёт государства, результатами его работы также будет вправе распоряжаться государство, передавая созданные технологии и ноу-хау предприятиям, чья деятельность направлена на повышение общего уровня технологичности экономики.
23 Результатом создания поддерживающего кластера станет решение большинства проблем, встающих перед малым и средним бизнесом в результате санкционных ограничений.

References

1. COUNCIL DECISION (CFSP) 2022/337 of 28 February 2022 amending Decision 2014/145/CFSP concerning restrictive measures in respect of actions undermining or threatening the territorial integrity, sovereignty and independence of Ukraine // Official Journal of the European Union. – 28.2.2022. URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32022D0337&from=EN (data obrascheniya: 22.10.2022).

2. Jeffrey A. Sonnenfeld, Steven Tian, Franek Sokolowski, Michal Wyrebkowski, Mateusz Kasprowicz. Business Retreats and Sanctions Are Crippling the Russian Economy // SSRN. – 20.07.2022. URL: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4167193 (data obrascheniya 08.10.2022).

3. Maloe i srednee predprinimatel'stvo v Rossii 2019 / Statisticheskij sbornik. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Mal-pred_2019.pdf (data obrascheniya: 08.10.2022. S. 17).

4. Maloe i srednee predprinimatel'stvo v Rossii 2019 / Statisticheskij sbornik. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Mal-pred_2019.pdf (data obrascheniya: 08.10.2022. S. 26).

Comments

No posts found

Write a review
Translate