Молодежь и общество
Молодежь и общество
Аннотация
Код статьи
S013216250012676-6-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Садыкова Хадия Нургалиевна 
Должность: доц. кафедры организации управления производством
Аффилиация: Тюменский индустриальный университет
Адрес: Российская Федерация, Тюмень
Выпуск
Страницы
156-156
Аннотация

     

Классификатор
Получено
21.12.2020
Дата публикации
24.12.2020
Всего подписок
4
Всего просмотров
42
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 В Санкт-Петербурге 21-22 сентября 2020 г. при участии Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» и поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежь и общество: актуальные проблемы современных подростков и молодежи». На специализированной дискуссионной площадке было представлено пять тематических секций, где работали более 400 ученых и практиков из тридцати регионов России, а также Беларуси.
2 Дискуссию на пленарном заседании открыл И.В. Гребенщиков (ГЦСП «КОНТАКТ», Санкт-Петербург) с докладом по методологии изучения и анализа виртуального пространства. По мнению докладчика, повсеместное распространение и использование Интернета привело к виртуализации всех форм активности подростков и молодежи, упразднению социальных дистанций, изменению структуры обыденной жизни, витринизации жизни и другим качественным изменениям. По мнению докладчика, в данных условиях исследовать происходящие социальные изменения и процессы становится сложнее из-за сближения с объектом самого исследования (Интернетом), что требует разработки новых подходов социологического анализа тенденций развития асоциальных явлений в молодежной интернет-среде.
3 С.Ю. Гришин (СПбГЭУ, Санкт-Петербург) посвятил свое выступление анализу влияния на подростков уличного пространства, интернет-среды, оказывающих нормоформирующее воздействие на социальную среду подростков «группы риска», совершенствованию практических технологий, применяемых для конструктивного прохождения социализации и ресоциализации подростков и молодежи.
4 Работа продолжилась в рамках секций, где поднимались не только актуальные проблемы современной молодежи, но и состоялся обмен социальными практиками в работе с отдельными ее категориями. Так, С.В. Пазухина (ТГПУ им. Л.Н. Толстого, Тула) в своем докладе поделилась опытом организации и проблемами дистанционной организации летнего отдыха подростков в условиях пандемии коронавируса. При организации учитывались физиологические и психологические особенности школьников, специфика взаимодействия в дистанционном режиме, конвертация виртуальной активности современных тинейджеров в оффлайнформы социально-значимой и личностно-развивающей деятельности. Проф. Н.Г. Хайруллина (ТюмГУ, Тюмень) представила результаты исследований, проведенные в 2020 г. среди студентов тюменских вузов, позволившие выявить, как переход на дистанционное обучение изменил жизненное пространство, повседневность, социально-психологическое самочувствие, информационно-коммуникативное пространство студентов. Ю.В. Харланова (ТГПУ им. Л.Н. Толстого, Тула) акцентировала внимание на психологических особенностях детей поколения Z, Альфа и охарактеризовала процесс реализации их потребностей в образовательной среде. Е.В. Головацкий (КемГУ, Кемерово) поделился опытом исследования подростков, вовлеченных в деструктивные группы в социальной сети ВКонтакте.
5 На конференции акцентировали внимание на необходимости исследований актуальных социальных проблем в подростково-молодежной среде, молодых семей, медиапространства в условиях глобализации информационных процессов, воспроизводящиеся в социокультурном пространстве современного российского общества. В современных условиях возрастает значимость изучение социологических технологий по работе с молодежью, что является своеобразным вызовом для российских вузов, заинтересованных структур по делам молодежи и работающих в них ученых, представляющих разные российские регионы, а также страны Евразийского пространства.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести