Sociology in Healthcare Management: A Dialogue is Need
Table of contents
Share
QR
Metrics
Sociology in Healthcare Management: A Dialogue is Need
Annotation
PII
S013216250009112-6-1
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Ignat V. Bogdan 
Occupation: Head of Division
Affiliation: Research Institute for Healthcare Organization and Medical Management of Moscow Healthcare Department
Address: Russian Federation, Moscow
Mariia V. Gurylina
Occupation: senior analyst
Affiliation: Research Institute for Healthcare Organization and Medical Management of Moscow Healthcare Department
Address: Russian Federation, Moscow
Darya P. Chistyakova
Occupation: analyst
Affiliation: Research Institute for Healthcare Organization and Medical Management of Moscow Healthcare Department
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
163-164
Abstract

        

Received
06.04.2020
Date of publication
27.04.2020
Number of purchasers
28
Views
444
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 12 ноября 2019 г. в Москве прошел первый форум с международным участием «Социология здоровья: на пути к пациентоориентированности» (организатор – Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы (НИИОЗММ ДЗМ). Его проведение вызвано необходимостью сотрудничества медицинских специалистов и социологов, поскольку сегодня усилилась потребность использования показателей удовлетворенности пациентов, качества их жизни и т. п. как важных критериев оценки сферы здравоохранения, что нашло отражение и в национальных проектах РФ. Форум собрал ученых, руководителей и специалистов медицинских организаций/служб, исследовательских центров и университетов из Японии, стран Евросоюза и России.
2 Основной темой Форума стало развитие пациентоориентированности и использование социологии в управлении здравоохранением. Актуальность заявленных проблем для современного здравоохранения в России и мире была отмечена на пленарном заседании М. Хосодой (Институт Сейса, Япония), Э. Кульманн (EUPHA, ЕС). В рамках форума работали четыре секции, посвященые новым трендам в методологии социологии здоровья, практическому опыту использования социологии в управлении здравоохранением, кадровой политике в этой области, а также запросам населения.
3 Были озвучены возможности социологии в области организации здравоохранения на уровне государства и отдельных организаций. Так, К.С. Родин (ВЦИОМ) доложил о возможностях привлечения социологии для реализации социально значимых проектов в сфере здравоохранения. С.С. Бударин (НИИОЗММ ДЗМ) поделился опытом использования данных социологии при аудитах в этой сфере. Роль социологии в построении работы отдельных медицинских организаций/служб была озвучена в докладе М.А. Бебчук (НПЦПЗДиП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ), посвященному методическим сложностям и нюансам проведения социологических исследований и интерпретации их результатов в детской психиатрии. В докладе Г.Г. Сизова (КДП №121 ДЗМ) затрагивались вопросы создания каналов обратной связи при работе с обращениями пациентов. Г.П. Костюк (ПКБ№ 1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ) анализировал использование социологических методов при построении взрослой психиатрической службы.
4 Особое внимание было уделено вопросам организации кадровой политики. О взгляде врача на организацию и качество медицинский помощи доложила О.А. Александрова (ИСЭПН ФНИСЦ РАН). Опытом развития личных компетенций сотрудников медицинских организаций поделилась О.А. Комолова (Ун-т Правительства Москвы). Л.В. Темнова (МГУ им. М.В. Ломоносова) рассказала о профессиональной деформации. Вопросы взаимоотношений врачей и пациентов затрагивались в докладе О.А. Гацуры (МГМСУ им. А.И. Евдокимова). М.В. Гурылина (НИИОЗММ ДЗМ) акцентировала внимание на представлениях москвичей об образе медицинских специалистов.
5 О необходимости построения правильного диалога между обществом и здравоохранением рассказала М. Вуйнович (ВОЗ). М. Хосода (Ин-т Сейса, Япония) в докладе о работе общественных организаций, поделилась опытом функционирования медицинских советов, направленных на учет мнения пациентов в управлении здравоохранением. Были представлены доклады о запросах пожилого поколения М.В. Овчинниковой (SALT) и Е.В. Селезневой (НИУ ВШЭ). Отмечалось, что несмотря на специфику пожеланий, основные потребности созвучны потребностям населения в целом – это запрос на качество, доступность медицинской помощи и превентивную медицину.
6 Изменение социальной реальности, новые тренды и их влияние на мнение населения – это то, куда направлен взгляд социологии. В частности, в докладе Н.В. Присяжной и акад. РАН А.В. Решетникова (Сеченовский ун-т) было отражено влияние технологических изменений на общество в целом и отдельную личность, систему здравоохранения, медицинских сотрудников и пациентов. М.С. Безуглова (Ipsos) обозначила проблему влияния современных технологий на население как фактор стресса и «панацею».
7 Происходящие изменения создают условия, в которых, с одной стороны, необходим поиск новых подходов к методологии исследований, а с другой – учет сложностей и перспектив использования существующих социологических методов в области здравоохранения. Рассматривались такие вопросы, как использование Больших данных (Е.В. Паперный, Т.Э. Османов, ФОМ); социальных медиа (М.В. Гурылина, НИИОЗММ ДЗМ); методики оценки лояльности (NPS) в управлении учреждениями здравоохранения (И.В. Богдан, НИИОЗММ ДЗМ); использование методологии со-дизайна в медико-социологических исследованиях (О.В. Устюжанцева, НИ ТГУ); сложности проведения независимой оценки медицинских услуг (О.С. Караева, Левада-Центр).
8 Как отметил К.С. Родин (ВЦИОМ), сегодня силен запрос к социологу не как к полстеру, замеряющему и констатирующему мнения населения, а как к социальному инженеру. В рамках темы об участии социологов в общественных преобразованиях А.А. Ослон (ФОМ) представил проект ЗОЗ.ФОМ, направленный на изменение отношения населения к своему здоровью. Е.В. Дмитриева (МГИМО, фонд «Здоровье и развитие») поделилась опытом привлечения социологов к разработке помогающих программ для электронных устройств (избавление от вредных привычек, забота о ребенке и т.д.). Об изменениях социальных норм по отношению к алкоголю и спорту на основе данных исследований рассказал И.В. Задорин (Циркон).
9 Помимо основной программы, в рамках форума прошел конкурс молодых исследователей, в котором приняли участие представители Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.
10 С презентациями спикеров и конкурсантов, с видеозаписями выступлений можно ознакомиться на официальном сайте форума socforum.niioz.ru.

Comments

No posts found

Write a review
Translate