Социология и социальная работа: современные образовательные и научно-исследовательские практики
Социология и социальная работа: современные образовательные и научно-исследовательские практики
Аннотация
Код статьи
S013216250009110-4-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Авдошина Наталья Владимировна 
Должность: директор НИИ социальных технологий
Аффилиация: Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева
Адрес: Российская Федерация, Самара
Бочаров Владислав Юрьевич
Должность: доцент
Аффилиация: Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева
Адрес: Российская Федерация, Самара
Выпуск
Страницы
161-162
Аннотация

             

Классификатор
Получено
06.04.2020
Дата публикации
27.04.2020
Всего подписок
28
Всего просмотров
575
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва (Самарский ун-т) 14–15 ноября 2019 г. состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, приуроченная к 30-летию социологического факультета. Организаторы – социологический факультет социально-гуманитарного института Самарского ун-та при поддержке научно-исследовательского комитета «Социология труда» РОС и Центра исследований социально-трудовой сферы СИ ФНИСЦ РАН (СПб.).
2 Развитие социологического образования в Поволжском регионе началось в 1989 г. с первого набора в Самарский ун-т по направлению прикладная социология (jдновременно открылись социологические факультеты в МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ). С 1995 г. началась подготовка социальных работников, а в 1999 г. открыта кафедра теории и технологии социальной работы. В течение 30 лет социологический факультет Самарского ун-та держит марку одного из лучших в стране, благодаря работе таких известных социологов, как Е.Ф. Молевич, Б.Г. Тукумцев (в настоящее время – СИ ФНИСЦ РАН), А.С. Готлиб, Л.В. Куриленко, Н.П. Щукина, Н.В. Авдошина, В.Ю. Бочаров, Ю.В. Васькина, С.В. Егорова и другие.
3 Открыл конференцию декан социологического факультета В.Я. Мачнев, рассказав о главных вехах становления и развития факультета и его значении в подготовке педагогических и научных кадров для региона. С приветствиями выступили представители губернатора и министерств и ведомств Самарской области, с которыми долгие годы сотрудничает факультет, а также сотрудники различных социологических центров. Основатель кафедры социологии, ее первый заведующий, проф. Е.Ф. Молевич, чей энтузиазм, незаурядные качества блестящего организатора и руководителя, а также великолепного лектора и ученого всегда вызывают восхищение и искреннюю любовь его коллег и студентов, рассказал о непростом пути становления факультета, о новых требованиях к подготовке студентов, трудностях, с которыми сталкивается факультет, решая задачи обеспечения качественного преподавания, внедрения новых образовательных технологий, государственных стандартов и т.д. Особое внимание он обратил на вред бюрократизации деятельности вузов в последние годы, вследствие чего преподаватели вместо научной работы и совершенствования своих учебных курсов вынуждены тратить значительный объем времени на выполнение многочисленных формальных требований, не улучшающих качество ни учебного, ни научного процессов.
4 Живой интерес вызвало выступление Б.Г. Тукумцева (СИ ФНИСЦ РАН) – одного из основателей отечественной школы социологии труда, длительное время работавшего в Самарском ун-те и являвшегося инициатором проведения мониторинга социально-трудовой сферы предприятий и организаций, осуществлявшегося на протяжении 20 лет НИИ социальных технологий. Он представил свой подход к изучению трудовых отношений на промышленных предприятиях, обобщив опыт мониторинговых исследований и акцентировав внимание на их значении в решении проблем трудовой бедности, мотивации наемных работников к труду и становлении эффективной системы социального партнерства на предприятиях.
5 Активно обсуждался доклад А.И. Мантаровой (ИИОЗ Болгарской АН, София), в котором на основании проведенных в 2019 г. двух исследований были рассмотрены существующие дискриминационные практики на болгарском рынке труда и проанализировано существующее дискриминационное отношение со стороны работодателей к различным категориям иностранцев. И.Л. Сизова (СПбГУ) на основании российских исследований и теоретических подходов Л. Болтански и Х. Йоаса рассмотрела «зоны напряженности» в социально-трудовой сфере российских предприятий, выделяя их ценностный, технологический, профессиональный, социальный и повседневный аспекты.
6 А.С. Готлиб (Самарский ун-т), опираясь на материалы исследования, сочетавшего качественные и количественные методы, проанализировала перспективы становления нового для отечественной социологии направления – нарративной медицины.
7 Доклад Л.В. Куриленко (Самарский ун-т) был посвящен новым требованиям к процессу профессиональной подготовки кадров, чья деятельность непосредственно связана с социальной сферой, а также принципиальным изменениям в ФГОС по направлению «Социальная работа», что привело к коренному изменению образовательных программ для уровней бакалавриата и магистратуры. Представлен опыт сотрудничества факультета со службами и практическими специалистами в области социальной работы, благодаря которому студенты осваивают профессиональные компетенции на практике.
8 В рамках конференции работало две секции по актуальным проблемам социологии и социальной работы: «Исследуя современное общество: векторы развития социологии» и «Социальная работа как ресурс развития современного общества». Активное участие в их работе приняли аспиранты, магистранты и студенты социологического факультета, представившие результаты своих исследований.
9 Конференция показала современное состояние теоретико-методологических разработок, эмпирических и прикладных исследований, а также образовательных практик в области социологии и социальной работы.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести