Неравенство и неопределенность: современные вызовы для городов
Неравенство и неопределенность: современные вызовы для городов
Аннотация
Код статьи
S013216250003758-6-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Осипова Надежда Геннадьевна 
Аффилиация: Кафедра современной социологии социологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Вершинина Инна Альфредовна
Аффилиация: Кафедра современной социологии социологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Мартыненко Татьяна Сергеевна
Аффилиация: Кафедра современной социологии социологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
153-155
Аннотация

      

Классификатор
Получено
15.03.2019
Дата публикации
15.03.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
645
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 27–29 июня 2018 г. в Мадриде (Испания) состоялась III Конференция 37-го исследовательского комитета Европейской социологической ассоциации, занимающегося вопросами социологии города. В конференции приняли участие более 130 человек из разных стран мира: социологи, политологи, географы, антропологи и др.
2 В центре внимания участников оказались такие вопросы, как риски и социальные проблемы, угрожающие устойчивому развитию современных городов. Особое внимание было уделено разным формам проявления неравенства в городах, в частности, пространственному неравенству, социальным последствиям сегрегации и джентрификации, различиям в возможностях и качестве жизни, обусловленных гендером, проблеме эксклюзии, в том числе мигрантов и беженцев. Обсуждались приоритеты в политике городских властей, то есть социальные проблемы, требующие наибольшего внимания в краткосрочной и среднесрочной перспективе: возможности достижения социальной инклюзии, преодоления стигматизации и обеспечения безопасности, новые риски, связанные с изменением климата и окружающей среды. Большое внимание уделялось участию жителей в определении приоритетов городского развития, местным инициативам и реакции местных сообществ на вызовы для современных городов.
3 Городская культура и идентичность отдельных социальных групп, а также формы и способы ее выражения и визуализации также оказались в фокусе внимания организаторов. Особый интерес исследователей вызвали трансформации социальных практик в городах и возможности культуры в преобразовании городского пространства, например, «эффект Бильбао». В нескольких докладах была рассмотрена символизация городского пространства, в частности, проявления в нем коллективной памяти. Также необходимо отметить обсуждение роли общественных пространств в современных городах.
4 Обсуждался методологический вклад социологии города в изучение проблемы социального неравенства и неопределенности в современном обществе. В рамках данного направления были проведены две секции, в центре внимания которых находилось творчество известных социологов – Г. Зиммеля и А. Лефевра, чьи работы внесли значительный вклад в изучение городов. Выбор не был случайным: в 2018 г. исполнилось 160 лет со дня рождения Г. Зиммеля и 50 лет с момента публикации классической работы А. Лефевра «Право на город». Также обсуждались возможности применения отдельных методов при изучении городского пространства: факторного анализа, метода использования больших данных, 3D-моделирования и т.д.
5 Почетный профессор социологии Мадридского университета Комплутенсе Хесус Леаль представил пленарный доклад о пространственной сегрегации в европейских городах и странах. Он отметил растущее неравенство в европейских городах, одной из причин этого исследователь назвал жесткую экономию и стагнацию заработной платы большей части населения, включенного в трудовую деятельность, в период сложной экономической ситуации (например, в Греции) с параллельным ростом оплаты труда менеджеров и директоров. Это ведет к увеличению дистанции между небольшой группой лиц, занимающих управленческие позиции, и остальным обществом. Таким образом, экономический кризис рассматривается как причина политики, ведущей к росту социального неравенства. В выступлении отмечалось, что экономическое неравенство чаще всего находится в центре внимания социологов, однако этнические и гендерные различия, разница в уровне образования также ведут к увеличению сегрегации в большинстве европейских городов, что может стать угрозой для стабильности и порядка вследствие роста социальной напряженности.
6 В выступлениях многих других участников конференции больше всего внимания было уделено Мадриду и Барселоне, однако главным докладом о Мадриде стала презентация управляющего испанской столицы Элоя Куэльяра о социальных последствиях территориальных проблем в этом городе. Он отметил, что Мадрид исторически характеризуется высоким уровнем территориального дисбаланса с точки зрения социальной сплоченности. Это связано с тем, что с 1960-х гг. наиболее уязвимые социальные группы концентрируются в отдельных районах, вследствие чего уровень сегрегации в городе один из самых высоких среди европейских столиц. Эта ситуация, по мнению Куэльяра, стала результатом недостатка внимания властей к проблеме социального неравенства, последствия которого стали очевидны далеко не сразу. Сегодня достижение социальной сплоченности, сокращение сегрегации и неравенства являются главными приоритетами муниципалитета Мадрида, для реализации которых с 2015 г. было разработано несколько программ. Куэльяр подчеркнул, что рост городской сегрегации коррелирует со снижением социальной сплоченности, что может привести к конфликтам в городских сообществах. Чтобы избежать их, муниципалитет Мадрида использует научно обоснованные инструменты для распределения бюджета (например, AHP Analytic Hierarchy Process) на основе статистических данных и результатов социологических исследований.
7 Выступление Сюзанн Холл (Лондонская школа экономики, Великобритания) было посвящено теме миграции в европейских городах. В центре внимания докладчицы оказались трудно проницаемые социальные границы, которые возникают вследствие глобальной миграции и ведут к усилению маргинализации. Холл сосредотачивается не столько на экономических проблемах мигрантов, сколько на социальных барьерах, препятствующих реализации их потенциала в принимающем обществе, причинами которых становится принадлежность мигрантов к другой расе (этносу) и культуре, чуждой для принимающей их страны. Опираясь на данные, полученные в результате опроса мигрантов из Бирмингема, Бристоля, Лестера и Манчестера, занимающихся предпринимательской деятельностью, исследователь делает вывод о том, что в ряде маргинальных районов британских городов расовые различия до сих пор являются более значимыми, чем классовые, создавая барьеры и «границы», которые приходится преодолевать выходцам из других стран. Таким образом, концепция «границ» позволяет понять, насколько существующие барьеры препятствуют интеграции мигрантов в принимающее сообщество.
8 Конференция прошла весьма насыщенно и интенсивно. Кроме пленарных докладов, состоялись 32 секционных заседания, встреча с представителем городских властей Мадрида Элоем Куэльяром, просмотр и обсуждение этнографического фильма, связанного с городской проблематикой.
9 Конференция подчеркнула важную роль социологии в изучении современных городов. Социология сегодня является наукой, к которой все чаще обращаются за помощью не только городские власти, но и представители других наук, поскольку она позволяет увидеть значимость отдельного исследования для всего общества в целом и решения актуальных в современном мире социальных проблем. Некоторые докладчики призывали выйти за пределы существующих методологических позиций, в частности, указывали на необходимость учитывать амбивалентность современных социальных явлений, процессов и проблем, а также уделять больше внимания анализу национальной специфики и культурных особенностей.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести