Право и правовая система Мэнцзяна
Право и правовая система Мэнцзяна
Аннотация
Код статьи
S1026-94520000616-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
72-79
Аннотация
В статье дается характеристика правовой системы государства Мэнцзян, которое в 1930-1940 гг. претендовало на лидерство в мире монголоязычных народов. В контексте правового развития империи Цин в начале ХХ в. освещается процесс рецепции европейского права и японских правовых традиций, сформировавшихся в так называемую систему "шести законов". Выявляется объективная закономерность значительной идентичности основного нормативного материала оккупированных территорий нормативному материалу Китайской Республики. Раскрывается содержание государственной политики в области нормотворчества и характеризуются основные отрасли права Мэнцзяна, включая предпринимательское, гражданское, гражданско-процессуальное, уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право, правовой массив в области организации и осуществления государственной службы. Предпринята попытка дать объяснение тому, что ни оккупационным силам японской армии, ни самим властям Мэнцзяна в итоге так и не удалось создать полноценной правовой системы. Сам Мэнцзязн был образован при участии командования Квантунской армии и рассматривался японской стороной как плацдарм для нападения на СССР. В этой связи иллюзии монгольской политической элиты в отношении того, что ей удастся добиться независимости от Китайской Республики, быстро исчезли. Японцы использовали право в качестве дополнительного инструмента управляемости и подконтрольности оккупированных территорий, умело выстраивая правовые конструкции. Учитывая тот факт, что правовые системы Японии и Китайской Республики были во многом схожими, они, соответственно, были схожи и с системой оккупированных территорий, что обеспечивало быстрое восприятие вводимых правовых норм населением и их исполнение. Поскольку Япония рассматривала Северо-Восточный Китай как экономический придаток, значительный упор делался на правовое регулирование экономических отношений. Вместе с тем, создав достаточно прочную основу новой паназиатской империи, Япония на занятых ею территориях проводила политику полноценного государствостроитель- ства, включая и формирование собственных правовых систем. И лишь проигрыш во Второй мировой войне не позволил ей и занятым ею территориям создать полноценные государственные и правовые институты.
Ключевые слова
правовая система, закон, Мэнцзян, Внутренняя Монголия, заимствование
Классификатор
Дата публикации
01.08.2016
Всего подписок
1
Всего просмотров
1105
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1. Sechin J. Prince Gungsangnorbu: Forerunner of Inner Mongolian Modernization, Zentralasiatische Studien, 1979; Hyer P., Sechin J. A Mongolian living Buddha: biography of the Kanjurwa Khutughtu. SUNY Press, 1983; Захчид Сэцэн. Мои воспоминания о Дэ Ване и Внутренней Монголии. Токио, 1985 (переизд. в 2005 г. в Китае); Sechin J. The Last Mongol Prince: The Life and Times of Demchugdongrob, 1902-1966. Bellingham, Washington, 1999. 

2. Цзинь Хай и др. Политическая власть в Мэнцзяне. Собрание комментариев к новой истории Внутренней Монголии. Хух-Хото, 1986.

3. Ци Цзяньминь. Участие японских вооруженных сил в создании Мэнцзяна. Научные исследования сопротивления японским захватчикам (2002).

4. Дин Сяоцзэ. Так называемый "отец-основатель" Мэн- цзяна - псевдорежим Мэнцзяна и глава корпуса японских советников Каниа Акирацуги // Журнал социальных исследований. 2011. № 3.

5. Баоинь Чаокэт. Политика контроля псевдорежима Мэнцзяна в отношении ресурсов: исследование государственной политики в области животноводства // Журнал Университета Внутренней Монголии (Гуманитарные и социальные науки). 2001. № 5.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести