Факторы роста среднего класса
Факторы роста среднего класса
Аннотация
Код статьи
S020736760027683-0-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Тазетдинова Дания  
Аффилиация: НИУ «Высшая школа экономики»
Адрес: Москва, Российская Федерация
Выпуск
Страницы
62-68
Аннотация

Вопросы формирования среднего класса являются актуальными на теоретическом и практическом уровне. В связи с этим необходимо определить: от чего зависит и что может увеличить размер среднего класса. В статье представлен обзор факторов роста среднего класса, выполненный на основе изучения теоретических и эмпирических исследований, аналитических работ и исторических данных.

Ключевые слова
средний класс, перераспределение доходов, рост производительности, экономический рост, экономическое неравенство
Классификатор
Получено
29.09.2023
Дата публикации
29.09.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
145
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1

Введение.

2 Средний класс представляет собой изменчивую и неопределенную концепцию (вопрос о том, кого можно отнести к среднему классу и как четко определить границы принадлежности к данной группе, является отдельным предметом исследования). Можно сказать, что средний класс – это группа людей, которые обладают определенным уровнем дохода, профессиональным образованием и квалификацией, умеренно заинтересованы в политической жизни общества и идентифицируют себя со средним классом [1].
3 Большинство исследователей определяют средний класс на основании микроданных (например, опросов домохозяйств) [4, 16, 17]. Изучение среднего класса на макроданных также представляет интерес (например, [13]). И на микро-, и на макроуровнях необходимо определить набор факторов роста данной группы населения.
4 Целью данной статьи является анализ и систематизация факторов роста среднего класса, выделяемых исследователями данной области.
5 Уровень образования, сфера занятости, возраст, место проживания и другие факторы, в т.ч. иногда – пол (когда речь идет, например, о вдовах и матерях-одиночках), в разной степени характеризуют социальные группы, классифицируемые как «средний класс» или как «бедные». В качестве факторов, определяющих размер среднего класса, также рассматривают структуру занятости населения, наличие спроса на квалифицированный труд, измеряемый числом предприятий и инновационной активностью, экономический рост и степень неравенства в стране.
6

Обзор эмпирических исследований среднего класса.

7 Ряд исследований [16, 17] показывает, что детерминанты среднего класса отличаются от детерминантов бедности лишь количественно. Приведем краткий обзор результатов таких исследований, учитывая, что большинство их проведено на микроуровне (по данным опросов домохозяйств).
8 В исследовании стран Латинской Америки [16] в период 2000–2010 годов с использованием моделей полиномиального пробита, где авторы относили население к трем категориям – бедные (домохозяйства с доходом, не превышающим 50% национального медианного дохода), средний класс (50%–150% медианного дохода), богатые (более 150% медианного дохода) – было выявлено, что возглавляемые женщинами домохозяйства, в основном, принадлежат к бедному и среднему классу. Более старые главы домохозяйства возглавляют более богатые домохозяйства. Безработные, экономически неактивные или занятые в сельском хозяйстве главы возглавляют бедные домохозяйства. Как и ожидалось, образование являлось мощным, хотя и слабеющим с течением времени фактором, определяющим классовую принадлежность: начальное образование характерно для бедных, в то время как среднее и высшее образование увеличивает вероятность попасть в средний класс и класс богатых.
9 Исследование детерминант среднего класса (измеренного абсолютным и относительным показателем доходов) в Пакистане [17], также на данных опросов домохозяйств нескольких волн, с 2004 по 2015 г., дало похожие результаты: положительно влияет на благосостояние семей занятость в несельскохозяйственном секторе и проживание в городе, наличие высшего образования и проживание в определенных провинциях.
10 Изучением детерминант среднего класса на макроуровне занимались специалисты исследовательского центра Африканского института управления и развития [13]. Эмпирический кросс-секционный анализ проводился на выборке из 33 африканских стран для 2010 г. Зависимой переменной моделей выступала численность среднего класса, измеренная в рамках абсолютного подхода. При этом авторы выделяли «плавающий» средний класс – с ежедневным потреблением от 2 до 4 долларов США по ППС 2005 г., «нижний» средний класс – от 4 до 10 долларов – и «верхний» средний класс – от 10 до 20 долларов США. Согласно полученным результатам, уровень развития страны (измеренный показателем ВВП на душу населения) и образование (измеренное средней продолжительностью обучения в годах) положительно влияют на размер среднего класса. Также выявлено отрицательное влияние показателей этнической дискриминации, политической нестабильности (данные Всемирного банка) и экономической уязвимости (расчетный авторский индекс).
11 Далее приведем обзор факторов, которые в литературе также считают способствующими росту среднего класса.
12

Детерминанты среднего класса.

13 Число предприятий и организаций.
14 Наличие в регионе достаточного количества предприятий и организаций создает спрос на рабочую силу, т.е. – предоставляет больше возможностей для получения хорошей работы и, соответственно, уровня дохода. Увеличение числа предприятий и организаций может также повысить уровень конкуренции на внутреннем рынке, что создаст стимулы для повышения производительности и снижения потребительских цен. Это приведет к росту реального дохода и, соответственно, росту численности среднего класса [3]. Возросшая конкуренция усиливает рост капитальных вложений фирм в новое оборудование и исследование рынка, так как без этих вложений невозможно получить преимущество над остальными компаниями. Влияние числа организаций на внутреннюю конкуренцию особенно важно в таких сферах, как телекоммуникации, розничная торговля и сектор финансовых услуг, где экспорт часто невозможен, поскольку услуга должна производиться там, где будет оказана.
15 Инновационная активность.
16 Внедрение инноваций может привести к более высокой производительности труда (результаты для разного вида инноваций для развитых и развивающихся стран не одинаковы, но в среднем производительность растет минимум на 21%) [2]. Микроэкономическая теория нам говорит, что более высокий предельный продукт труда означает более высокий уровень заработной платы.
17 Более производительные фирмы, использующие инновационные технологии, не обязательно нанимают только высокооплачиваемых работников (некоторые работники получают низкую заработную плату), но в среднем они платят более высокую заработную плату тем, чей труд связан с использованием технологий. Более высокая заработная плата связана с более высокой отдачей от образования, учитывая интеллектуальный (skill-based) характер технологических изменений. Использование новых технологий в более производительных фирмах является стимулом для повышения квалификации работников посредством обучения на рабочем месте [15]. То есть, работая в таких фирмах, человек может улучшить свои навыки и тем самым повысить отдачу в денежном выражении по сравнению с работой в менее производительных фирмах. Таким образом, инновационная активность ведет к росту доходов работников и, тем самым, является фактором роста среднего класса.
18 Для борьбы со стагнацией и падением численности среднего класса, что является текущей тенденцией в большинстве развитых стран, в Канаде в 2019 г. была создана должность министра благосостояния среднего класса и принят проект бюджета «Инвестиции в средний класс». Ключевое направление данного бюджета – стимулирование инноваций, которые укрепляют и развивают средний класс. Создание рабочих мест в инновационных отраслях способствовало поддержке канадского среднего класса [8]. Наряду с инновациями в шести ключевых областях – передовое производство, сельское хозяйство, экологически чистые технологии, цифровизация промышленности, здравоохранение и биологическая наука – Канада делает акцент на инвестиции в человеческий капитал, прежде всего, посредством программ повышения квалификации
19 Образование и занятость.
20 Специалисты Азиатского банка развития считают, что формированию среднего класса способствуют два фактора: высшее образование и стабильная работа. Согласно их исследованиям, представитель индийского, китайского и филиппинского среднего класса, как правило, имеет стабильную занятость. Хорошим примером является послевоенный американский средний класс. В первые годы прошлого века в США быстро росла автомобильная промышленность, что привело к значительному росту занятости в данной сфере. К 1925 г. более 10% американских рабочих работали по профессиям, связанным с производством, продажей или обслуживанием автомобилей [14]. Однако заработная плата в промышленности была слишком низкой, чтобы позволить работникам автомобильной отрасли войти в средний класс. Только к концу 1930-х годов с развитием профсоюзов и, как следствие, ростом зарплат, стабильности и гарантий, американские работники автомобильной промышленности стали первым в мире высокооплачиваемым рабочим классом [9].
21 Banerjee and Duflo [5] делают в своей статье в целом аналогичный вывод о среднем классе в развивающихся странах. По их словам, факт наличия стабильной, хорошо оплачиваемой работы дает работникам ментальную свободу и позволяет хорошо выполнять свои обязанности.
22 Всеобщее образование, особенно послешкольное, является не менее значимым фактором в формировании среднего класса. За примером из истории вновь можно обратиться к США, а именно – к Закону о реинтеграции военнослужащих (G.I. Bill) [11]. Этот законопроект 1944 г., предоставлял ветеранам Второй мировой войны льготы на обучение в колледже, университете или профессионально-техническом образовательном учреждении.
23 До войны в стране было всего 25 исследовательских университетов, и только 10% молодых людей посещали колледж. В результате G.I. Bill число исследовательских университетов выросло до 125, а доля молодых людей, обучающихся колледжах, составила почти 51%. Семь миллионов ветеранов воспользовались возможностью обучаться и получить образование. Законопроект также позволил тысячам афроамериканцев впервые в истории США посещать колледж. Считается, что данный законопроект позволил создать основу для американского среднего класса.
24 Bledstein [7] считает особо важной роль университетов в развитии среднего класса США: «С созданием университета в Америке – института, не похожего ни на один в Европе, – средний класс преуспел в создании институциональной матрицы для развития собственных поведенческих моделей. По большому счету, американский университет появился, чтобы служить и продвигать профессиональный авторитет в обществе. Развитие высшего образования в Америке сделало возможным веру общества в заслуги, компетентность и дисциплину, которые были основными для принятых концепций достижения успеха».
25 Это говорит о том, что создание рабочих мест, обеспечивающих стабильную заработную плату и повышение уровня образования, является очень важным фактором, на котором развивающиеся страны должны сосредоточиться в своих усилиях по расширению среднего класса. Это также подчеркивает роль, которую грамотная политика может сыграть в создании среднего класса.
26 Экономическое развитие и неравенство.
27 Устойчивый экономический рост, как правило, выводит большое количество людей из бедности в средний класс. Таким образом, экономический рост имеет решающее значение как для сокращения бедности, так и для роста среднего класса. Birdsall [6] утверждает, что «инклюзивный рост», который она характеризует как рост, способствующий увеличению размера и экономической власти среднего класса, стимулируется многими вариантами той же политики, которая направлена на сокращение бедности, а именно – фискальной дисциплиной (имеется в виду, например, справедливая система налогообложения и перераспределения), отсутствием волатильности, разумной денежно-кредитной политикой (что приводит к низкой и стабильной инфляции) и улучшением инфраструктуры.
28 Однако, помимо экономического роста, ключевую роль в увеличении численности среднего класса играет сокращение неравенства в доходах. Kharas, Homi и Gertz [12] продемонстрировали это на примере Бразилии и Республики Корея. С 1960-х по 1980-годы темп роста экономики Бразилии и Южной Кореи был 5,6% и 6,5% в год, соответственно; к 1980-м годам ВВП на душу населения в этих странах составлял, соответственно, 7600 долл. и 7 700 долл. США по ППС. Однако, из-за отсутствия эффективной системы перераспределения доходов средний класс в Бразилии к 1980-м годам составлял 29% населения, а в Республике Корея – 53%. Это позволило Республике Корея развивать экономику, основанную на услугах и знаниях, в то время как Бразилия и сегодня является в основном лишь поставщиком сырьевых товаров на мировой рынок.
29 О значимости данных факторов говорит экономист Jason Furman [10] на основе исследования американской экономики 1948–2013 годов. Автор отмечает, что доходы среднего класса исторически определялись тремя факторами: ростом производительности, распределением дохода (уровнем неравенства) и уровнем участия в рабочей силе. Jason Furman показал это на примере анализа доходов американского среднего класса послевоенной экономики трех периодов, когда три указанных фактора демонстрировали различную тенденцию.
30

Заключение.

31 В исследовании представлен обзор факторов роста такой актуальной для изучения доходной группы, как средний класс. Отмечено, что несмотря на то, исследуется ли средний класс на макро- или на микроуровне, к детерминантам относят высшее образование, сферу занятости, возраст, место проживания и в некоторых случаях – пол. Кроме того, факторами влияния на формирование среднего класса являются производительность и уровень производства в целом, уровень неравенства и экономического развития, образование и структура занятости.

Библиография

1. Бондаренко Н.А., Слезко Ю.В. Проблемы формирования среднего класса в России. Электронное научное издание «Ученые заметки ТОГУ». 2015. Том 6. № 4. С. 768–771. URL: http://pnu.edu.ru/media/ejournal/articles-2016/TGU_6_259.pdf

2. Доклад ЕБРР о переходном процессе, 2014 URL: https://www.ebrd.com/downloads/research/transition/tr14r.pdf

3. Овсенюк М. Воздействие прямых иностранных инвестиций на экономический рост и социально-экономическое развитие // Вестник Российской Академии естественных наук. 2013. № 2. С. 25–28.

4. Тихонова Н.Е., Лежнина Ю.П., Мареева С.В., Аникин В.А., Каравай А.В., Слободенюк Е.Д. Модель доходной стратификации российского общества: динамика, факторы, межстрановые сравнения / Под общ. ред.: Н. Е. Тихонова // Издательство Нестор-История. 2018.

5. Banerjee A.V., Duflo E. (2008). What Is Middle Class About the Middle Classes around the World? Journal of Economic Perspectives. Vol. 22. no 2, pp. 3–41.

6. Birdsall N. (2010). The (Indispensable) Middle Class in Developing Countries; or The Rich and the Rest, Not the Poor and the Rest, Working Paper 207, Center for Global Development, Washington, DC.

7. Bledstein, Burton J. (1976). The Culture of Professionalism: The Middle Class and the Development of Higher Education in America. 1st ed. New York:Norton.

8. Canadian Budget, 2017. URL: https://www.budget.canada.ca/2017/home-accueil-en.html

9. Freeman, Richard B. and James Medoff (1984). What Do Unions Do? New York, Basic Books.

10. Furman Jason. (2015). A brief history of middle-class economics: Productivity, participation, and inequality in the United States.

11. Humes Edward (2006). Over Here: How the G.I. Bill Transformed the American Dream. Harcourt. ISBN 0-15-100710-1.

12. Kharas Homi and Geoffrey Gertz (2010). The New Glonal Middle Class ed.China Emerging Middle Class: Beyond Economic Transformation, Washington Press.

13. Kodila-Tedika, Oasis and Asongu, Simplice A. (2014). Middle class in Africa: Determinants and Consequences 3 December 2014. URL: https://mpra.ub.uni-muenchen.de/63797/

14. Kyvig David E. (2004). Daily Life in the United States, 1920-1940. Ivan R Dee:Chicago.

15. Martinez Catalina, Paunov Caroline (2013). Innovation and Inclusive Development: A Discussion of the Main Policy Issues, Edition: OECD Science, Technology and Industry Working Papers, Chapter: 3, Publisher: OECD Publishing.

16. Martinez E., Parent G. (2012). Middle Class Determinants in Latin America, Working paper.

17. Rehman, Masood Ur, and Rafi Amir-ud-Din (2017). Determinants of Middle Class in Pakistan: A 11-year trend Analysis, Towards Inclusive Governance and Efficient Institutions for Sustainable Development. URL: http://www.aerc.edu.pk/wp-content/uploads/2017/11/Conference-Book-2017.pdf

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести