- Код статьи
- S020736760027020-1-1
- DOI
- 10.31857/S020736760027020-1
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск №8
- Страницы
- 105-111
- Аннотация
Исследование посвящено цифровой трансформации. Даны разные определения и показаны преимущества внедрения информационных технологий в бизнес-стратегии. Обосновываются применение цифровизации и концептуальной модели. Предложены рекомендации по цифровой трансформации сельскохозяйственной отрасли.
- Ключевые слова
- цифровая трансформация, сельское хозяйство, технологии
- Дата публикации
- 29.09.2023
- Год выхода
- 2023
- Всего подписок
- 12
- Всего просмотров
- 276
Введение
Перестройка организации и её бизнес–модели с применением цифровых технологий являются цифровой трансформацией. При внедрении новых технологий в уже устоявшуюся организационную структуру и организационный дизайн компании происходит переворот и принятие новых целей компании, процессов и практик. Развитие цифровых технологий изменило промышленность, а точнее – её структуру. Конкуренция внутри отрасли зависит от взаимодействия компаний и внедрения цифровой составляющей. От этого также зависит потребительский спрос, который повышается, если компания цифровизирует сферу продаж. Вместе с тем, мы наблюдаем возникшую угрозу компаниям, которые остаются полностью аналоговыми. Есть отрасли экономики, которые изначально были цифровыми или достаточно быстро поняли важность перехода к новым технологиям и начали организационную перестройку. Всё ещё есть отрасли экономики, в которых новые технологии внедряются медленно, и зачастую при отсутствии определённого фундамента для этого.
Теоретическая основа
Рассматривая отрасль сельского хозяйства, мы наблюдаем, что специфика отрасли зависит от местоположения компании. Это схоже с парадигмой, когда определённые управленческие подходы имеют географическую специфику. При том что цифровые технологии позволяют получать знания по всему миру, они всё равно в некоторой мере локальны [8]. Это объясняется тем, что некоторые регионы продвинулись в области сельского хозяйства дальше, чем другие. Такая неравномерность обусловлена социально-экономическими, политическими и климатическими особенностями стран.
В академической литературе нет общепризнанного определения, а термин «цифровая трансформация» трактуется по-разному в зависимости от специфики региона или отраслей экономики (рис. 1).
Таблица 1 Определения «цифровой трансформации» разных авторов в разные периоды времени
| № | Определение | Авторы |
| 1 | Цифровая трансформация – это внедрение прорывных технологий для повышения производительности, создания ценности и социального благосостояния. | C. Ebert and C. Duarte [4] |
| 2 | Цифровая трансформация бизнеса достигается путем одновременного использования и изучения того, что она предлагает для достижения организационной гибкости. Её следует включить в существующие бизнес-перспективы, поскольку эта тема затрагивает гораздо больше, чем просто технологические сдвиги. | Bouncken, R. B., Kraus, S., & Roig-Tierno, N. [3] Hess, T., Benlian, A., Matt, C., & Wiesböck, F. [5] |
| 3 | Цифровая трансформация повсеместно меняет бизнес. Хотя переход на цифровые технологии важен, самая большая возможность для цифровой трансформации – это привнесение современной ДНК в видение, цели и культуру начинающих брендов. В то время как цифровые технологии подразумевают технологический подход к конкуренции, их сила заключается в повышении гибкости бренда на трансформирующемся рынке. | Solis B. [9] |
| 4 | Цифровая трансформация – это сложный процесс быстрых технологических изменений в организациях, происходящий в результате изменений в цифровых технологиях, таких, как информатизация, подключения, обработка данных и связь. | Kocak, Seyma & Pawlowski [7] |
| 5 | Цифровая трансформация – это тактические и стратегические бизнес-шаги, которые запускаются на основе анализа данных и внедрения цифровых бизнес-моделей, позволяющих создавать новые способы получения прибыли. | Horlacher, A. [6] |
Улучшение экономических показателей сельскохозяйственных предприятий возможно за счет улучшения интеграции производственно-сбытовых цепочек и освоения новых рынков с получением конкурентных преимуществ.
Рис. 1. Преимущества внедрения технологий в бизнес-стратегии Источник: составлено автором на основе статьи С. Крауса [1].
Ключевым фактором внедрения технологий является предоставляемая ими возможность внедрения множества движущих процессов, которые благоприятствуют созданию новых стратегических связей внутри организации и с внешними участниками бизнес-процессов (рис. 1). Если внешнюю среду сложно изменить, то внутренние процессы нуждаются в нескольких изменениях. Цифровая трансформация будет служить локомотивом изменений. За ней последует замена материально-технического оборудования. Эти процессы сложные, но имеют поведенческую взаимосвязь.
Методология
В настоящем исследовании используются статистические исследования, сравнительные методологии, а также предложен метод актуализации. Концептуальная модель предполагает изучение цифровых технологий как фактора, который является причиной трансформации. Часть исследователей считают, что преимущество заключается в одновременном применении качественных и количественных методов, поскольку это помогает предоставить более точную информацию и указать направления возможных причинно-следственных связей. В данном исследовании собраны разные направления качественных данных цифровых технологий.
Выбор такого подхода обусловлен тем, что он позволяет обнаруживать переменные и измерения, которые известны в теории, а также даёт возможность обобщения результатов.
Рекомендации по цифровой трансформации в сельском хозяйстве
При цифровой трансформации должна меняться также корпоративная культура. При подборе работников необходимо ориентироваться на ценности, компетенции и квалификацию потенциальных соискателей.
Продукция сельского хозяйства Российской Федерации увеличилась с 4794,6 до 8850,9 трлн руб., а доля сельскохозяйственных организаций в общем объёме хозяйств всех категорий на 2022 г. составляет более 60% [2]. При таких показателях стратегия успешной цифровизации требует разнообразия областей применения разработки, которые должны ориентироваться на стратегию в тесной связке с практикой. Вместе с тем, не следует забывать об адаптации передовых практик стран мира. Есть несколько стран, которые находятся на лидирующих позициях по объёму сельскохозяйственных земель в обороте, и к ним должно быть приковано наибольшее внимание.
Для разработки плана цифровой трансформации необходимы стандартизированные данные, с помощью которых возможен анализ индикаторов с учетом имеющихся проблем, а аналитики должны составить рекомендации по итогам получения данных индикаторов. При анализе российского рынка можно составить перечень цифровых систем, которые сейчас используются:
- Агротроник РСМ. Содержит модули «Погода» и «Планирование». Они позволяют отслеживать актуальную погоду и в перспективе рассчитывать погодные условия, а также планировать все операции в поле для комфортного сбора урожая или посадки новых посевов. Разработчик Ростсельмаш.
- АгроМон. Электронный дневник агронома с возможностью удалённого просмотра состояния посевов и интеграцией с GPS для отслеживания сельскохозяйственной техники. Есть возможность взаимодействия со специалистами внутри организации.
- СкайСкаут. Мониторинг полей. Выстроен как единая система коммуникаций между работниками организации, в котором фиксируется состояния полей и отмечаются принятые решения. Разработчики отзываются о нем как об эффективном инструменте управления агрослужбой.
- АссистАгро. Использование технологий машинного обучения. Автоматизированный сбор данных, фотографирование полей на разных высотах. Разработка решений в области AgTech.
- Кайпос. Автономные метеостанции и датчики орошения. Планирование агротехнических мероприятий и мониторинг микроклимата в складских помещениях для фруктов и овощей.
При переходе компании к цифровой трансформации необходимо подготовить рекомендации, которые могут послужить ориентиром при решении управленческих задач. В первую очередь необходимо составить концептуальное описание деятельности, получения продукта, взаимодействия с потребителями, логистических связей. Отдельно подготовить финансовый документ, с прогнозом потенциальной прибыли в экономическом плане в период изменений. В этот документ следует включить три сценария: пессимистичный, реалистичный, оптимистичный. Параллельно с этим должна идти подготовка к обновлению программного обеспечения, закупке новых агрегатов, установке современных датчиков. Следует быть готовым к неожиданным ИТ-решениям, необходимость в которых может возникнуть в ходе цифровой трансформации. Должна быть утверждена дорожная карта с возможностью внесения необходимых изменений. Она будет состоять из календарного плана работ по реализации стратегии цифровой трансформации, которая будет учитывать взаимосвязь между программным обеспечением, структурой управления организацией и прогнозируемой прибылью в соответствии с тремя сценариями. Необходимо выбрать структурное подразделение или создать новое, в обязанности которого будет входить внедрение ИТ-решений, нового программного обеспечения, организационных изменений. Отделу кадров компании нужно создать перечень обязательных программ дополнительного обучения сотрудников управленческого звена и специалистов главной группы; программы должны включать гибкую методологию разработки, работу с данными, кросс-функциональное взаимодействие. специалисты ведущей группы и непосредственно работники предприятия по профилю «сельское хозяйство» должны пройти дополнительное обучение и учебную практику на местах. Необходимо также пригласить представителей компаний-разработчиков ПО, которые будут на местах обучать работников пользованию новым оборудованием. В процессе цифровой трансформации полезно использовать модель инновационного менеджмента Stage-Gate, обычно состоящую из пяти этапов, которые стимулируют разработку и запуск новых цифровых продуктов в постоянном потоке. После выполнения всех рекомендаций по цифровой трансформации необходимо оценить цифровую готовность компании. Она заключается в оценке степени внедрения цифровых технологии, качества внедрения ИТ-решений, уровня цифровых компетенций у специалистов – управленцев и работников на производстве. Дальнейшая трансформация перейдёт в постоянный процесс, который будет отслеживаться специалистами, имеющими с цифровые компетенции и усовершенствоваться по мере появления новых технологий.
Цифровые системы и мониторинг данных с помощью учёта сельскохозяйственных предприятий и их продукции становятся актуальными в качестве одной из первоочередных государственных задач в сфере сельского хозяйства в России. При постоянном взаимодействии необходимо ориентироваться на потребности пользователей. Если постоянная обратная связь между разработчиками и пользователями будет прервана, то может возникнуть опасность утраты отдельных проектов цифровой трансформации из-за потери эффективности.
Вместе с тем, следует помнить, что цифровизация обычно подвержена проблеме локализации целевой группы пользователей. В сельском хозяйстве необходимо выстроить контуры соответствия ИТ-решений для различных форм предприятий. Данная проблема требует решения, так как может возникнуть ситуация, когда выгоду, а соответственно и кратную прибыль от цифровой трансформации, получат несколько крупнейших сельскохозяйственных организаций, а меньшие компании не смогут цифровизироваться в связи с большими затратами и запутанными методиками. Это не будет способствовать переходу к новому виду управления и работы предприятий сельского хозяйства.
Рекомендации, которые предложены в ходе данного исследования, призваны поменять устоявшуюся парадигму цифровой трансформации, которая не имеет общего подхода, а только разрозненную информацию в отдельных источниках. Если обобщить, то выполнение стратегии цифровой трансформации требует применения цифровых технологий и ИТ-решений для них, изменений организационной структуры и дополнительного обучения сотрудников компании или подготовки молодых кадров для отрасли. При трансформации организации, возможно, будут возникать некоторые сложности наряду с положительными моментами, но направление цифровизации должно быть приоритетным для экономики.
Библиография
- 1. Краус С. и др. Цифровая трансформация: обзор текущего состояния исследований // Sage Open. 2021. №. 3. С. 11.
- 2. Росстат. Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств по Российской Федерации. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 21.04.2023).
- 3. Bouncken R. B., Kraus S., & Roig-Tierno N. Knowledgeand innovation-based business models for future growth: Digitalized business models and portfolio considerations. Review of Managerial Science. 2021. 15(1). 1–14.
- 4. Ebert C. and Carlos Henrique C. Duarte. Digital Transformation // Software Technology. 2018.
- 5. Hess T., Benlian A., Matt C., & Wiesböck F. Options for formulating a digital transformation strategy. MIS Quarterly Executive 2016. 15(2). 123–139.
- 6. Horlacher A. What does a chief digital officer do? Managerial tasks and roles of a new C-level position in the context of digital transformation. Proceedings of the Annual Hawaii International Conference on System Sciences. 2016. 5126-5135. ISSN 15301605.
- 7. Kocak Seyma & Pawlowski Jan. Characteristics in Digital Organizational Culture: A Literature Review. 2022. 31-42.
- 8. Roper S., J.H. Love, Y. Zhou. Knowledge context, learning and innovation: an integrating framework. Enterprise Research Centre Research Paper. 2014. No 20.
- 9. Solis B., Li C., Szymanski J. Digital transformation //Accessed on. 2014. Т. 25.