Перспективы сотрудничества России и Казахстана в условиях многовекторной внешней политики республики
Перспективы сотрудничества России и Казахстана в условиях многовекторной внешней политики республики
Аннотация
Код статьи
S020736760025157-1-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Сипаро Константин  
Аффилиация: Институт экономики Российской Академии Наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
105-113
Аннотация

В статье освещается многовекторная экономика Казахстана, взаимоотношения со странами-партнерами – в частности, с Россией. Исследуется поток инвестиций в данную сферу, поддержка и заинтересованность со стороны как самого государства, так и внешних партнеров. Освещаются экономические взаимоотношения с Россией, проводится детализация по номенклатуре товаров. Изучаются показатели прошлых лет, влияние пандемии на отрасль, выявляются сильные и слабые стороны избранной модели. На основании полученных данных делаются выводы о перспективах дальнейшего развития республики.

Ключевые слова
Казахстан, перспективы, сотрудничество, развитие, экономика, инвестиции, товарооборот, импорт, экспорт
Классификатор
Получено
24.04.2023
Дата публикации
25.04.2023
Всего подписок
13
Всего просмотров
269
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf Скачать JATS
1 Перспективы сотрудничества России и Казахстана в условиях многовекторной внешней политики республики. Многовекторность, провозглашенная Н.А. Назарбаевым после победы на президентских выборах 1 декабря 1991 года, определяла внешнюю политику Казахстана на протяжении многих лет. Согласно заявлению Н.А. Назарбаева, под многовекторностью понимается развитие дружеских и предсказуемых отношений со всеми значимыми игроками на мировой арене, представляющими для республики практический интерес, – а будущее Казахстана связано как с Азией, так и с Европой.
2 Данная позиция обусловлена геополитическим положением страны, состоянием ее экономики и многоэтничным населением. На данный момент Казахстан акцентирует внимание на снижении напряженности и угроз в Центральной Азии – в том числе, исходящих из Афганистана и сопредельных стран. Казахстан старается участвовать в деятельности межгосударственных объединений (ШОС, ОДКБ), поддерживает стратегическое сотрудничество с Россией и Китаем, а также дружеские отношения с Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Налаживается также взаимодействие с США и странами Евросоюза, с ОБСЕ и НАТО; развиваются отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
3 Перспективными считаются в Казахстане также организации вроде СВМДА, занимающиеся выработкой многосторонних подходов к обеспечению стабильности в Азии, и ЕврАзЭС, занимающаяся созданием зон свободной торговли и экономической интеграцией [5].
4 Ключевые партнеры Казахстана. Большое значение в Казахстане уделяется выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества с ближайшими соседями, в частности, с Россией, с которой республика имеет многогранные исторические, политические, экономические и этнические связи (между Россией и Казахстаном пролегает самая протяженная сухопутная граница в мире).
5 В республике функционирует более 1500 предприятий с участием российского капитала; сотрудничество происходит как на двухсторонней, так и на многосторонней основе: ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. Благодаря сотрудничеству государств, была создана евразийская финансовая, энергетическая, транспортная и таможенная инфраструктура.
6 С КНР Казахстан активно налаживает экономическое сотрудничество, которое пришлось строить с нуля. В настоящее время Китай находится на втором месте во внешней торговле республики, уступая лишь России и проявляя явный интерес к энергетической сфере.
7 Казахстан считает региональную интеграцию действенным средством нейтрализации существующих угроз. Для этого заключается множество межправительственных соглашений, устраняющих экспортно-импортные, экономические и миграционные барьеры и обеспечивающих реализацию совместных проектов регионального значения.
8 В последнее время Казахстан также налаживает отношения с США, чему способствовал отказ руководства республики от статуса ядерной державы. США является одним из крупнейших инвесторов в экономику страны: в Казахстане зарегистрировано более 370 совместных предприятий и более 90 представительств американских компаний.
9 Что касается ЕС, то для него Казахстан, Узбекистан и Туркменистан являются важными союзниками в сфере энергетики. Это позволяет налаживать экономические и политические связи, республика поставляет около 20% газа и нефти, поступающих в Европу. ЕС также заинтересован в совместном урегулировании вопросов миграции, торговли наркотиками и оружием и борьбы с терроризмом.
10 Для Казахстана, в свою очередь, интерес представляет инвестиционный потенциал членов ЕС, которые с момента обретения республикой независимости уже вложили в развитие региона более 40 млрд долл., что составляет половину от общих инвестиций, полученных за данный период. Ключевыми инвесторами стали Нидерланды, Великобритания, Франция, Италия. Однако, большая часть этих инвестиций пришлась на топливно-энергетический комплекс, в то время как для Казахстана важны инвестиции в наукоемкие и инновационные отрасли.
11 Казахстан также поддерживает и налаживает контакты с ведущими исламскими государствами, с 1995 года является членом ОИК. Налажено сотрудничество с Исламским банком развития, а также с Исламской организацией по образованию, науке и культуре. Для казахской экономики арабские страны являются довольно крупными инвесторами.
12 Большой интерес для региона представляет и сотрудничество с Индией и Пакистаном, а также – со странами АТР: Японией, Кореей, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Индонезией.
13 Находясь на посту председателя ОБСЕ, Казахстан привлек внимание мирового сообщества ко многим проблемам региона, в частности, к проблемам Афганистана, который, хоть и не является членом ОБСЕ, остро нуждается в помощи в связи с увеличивающимся наркотрафиком, распространяющимся на многие страны Европы и Россию. Было одобрено оказание гуманитарной помощи Афганистану, около 4 млн долл. было выделено на ремонт школ, больниц и дорог, около 50 млн долл. было выделено на обучение афганских студентов профессиям врачей, инженеров, учителей. Казахстан привлек внимание и к проблемам Кыргызстана, направив туда более 11 млн долл. гуманитарной помощи.
14 Партнеры по ОБСЕ признали, что Казахстан неплохо справился с обязанностями председателя и внес в повестку дня ряд актуальных вопросов для обсуждения и предложений.
15 ЕС заключил договор с Казахстаном еще в 1991 году, но только в 2007 году была принята Центральноазиатская стратегия, обновленная в 2019 году. В 2020 году было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, что указывает на решимость ЕС укреплять позиции в регионе. Сегодня уже более 40% внешней торговли Казахстана (больше 20 млрд долл.) приходится на Евросоюз, причем эта доля в течение последних лет стремительно увеличивалась. Было создано сразу несколько организаций для обеспечения сотрудничества в регионе – в частности, Совет сотрудничества, Комитет по сотрудничеству, Таможенные комитеты. Основной акцент в этой торговле уделяется интересующей ЕС энергетической сфере, а также урановым запасам республики (Казахстан обеспечивает более 20% потребностей ЕС в уране).
16 Европейские компании активно участвуют в разработке и освоении энергетики Казахстана (французская Арева, итальянская Эни), осваивая такие месторождения, как Кашаган, Карачаганак и Тенгиз.
17 При этом Россия все равно остается главным торговым партнером республики с общей долей более 23% (более 24 млрд долл.) в товарообороте, обладает обширной номенклатурой и имеет тенденции к дальнейшему развитию. Так же обстоит ситуация и с прямыми инвестициями благодаря деятельности таких российских компаний, как «Атомэнергопром», «Сбербанк», «Сибур», «Полиметал», «Еврохим».
18 Стоит также отметить вовлеченность и США в нефтегазовую отрасль республики, в крупнейшем местном нефтедобывающем предприятии «Тенгизшевройл» компаниям Chevron и ExxonMobil принадлежит 75%.
19 При этом ни европейские, ни американские компании не проявляют большого интереса ни к перерабатывающему комплексу Казахстана, ни к промышленному сектору, сфокусировавшись на контроле примерно 70% добывающей сферы. Казахстан и Брюссель также вовлечены в сотрудничество в социально-политической сфере, для продвижения «демократизации» и западных ценностей ЕС выделил более 3 млн долл. Правительство республики подчеркивает свою направленность на евроинтеграцию.
20 Большая часть молодежи Казахстана желает учиться в вузах Великобритании и США, но по факту многие абитуриенты направляются в Россию, где они и остаются по окончании обучения.
21 Налаживание сотрудничества между Европой и Казахстаном в военно-политической плоскости вызывает некоторую обеспокоенность у России, так как Казахстан параллельно является членом ОДКБ.
22 В республике действует около 150 британских нефтегазовых компаний, а Меморандум о взаимопонимании в сфере экономики был подписан еще в 2005 году.
23 Динамика инвестиций в экономику Казахстана представлена на Рис. 1.
24

Рис. 1. Динамика инвестиций в экономику Казахстана 5 основными странами (млрд долл.) Источник: URL: >>>> (дата обращения ????).

25 Как было уже сказано выше, часть инвестиций из Нидерландов является инвестициями из дочерних российских компаний. Что касается ситуации в целом, то она весьма стохастична и содержит мало закономерностей. Даже исключая годы пандемии – 2019 и 2020 гг., нельзя отметить определенных закономерностей в развитии. В целом, все 5 стран стараются сохранять занятые позиции, что вписывается в концепцию многовекторности, избранную Казахстаном.
26 Китай, сокративший инвестиции после 2014 года, вновь вернулся как один из ключевых игроков в 2021 году, то же самое наблюдается и в случае с Россией (хотя просчитать истинную вовлеченность России несколько затруднительно из-за уже упомянутых голландских компаний). США же, начавшие наращивать инвестиции после 2014 года, в 2021 году заметно их сократили.
27 Что касается характерных изменений, произошедших в большинстве потоков инвестиций после 2014 года, то они, скорее всего, были обусловлены введением санкций и началом геополитического противостояния России и США после событий на Украине.
28 Отношения с Россией. После ухудшения отношений России и Запада, многовекторная политика Казахстана породила ряд проблем, которые продолжали усугубляться в виду занятия нейтральной позиции руководством республики по ряду ключевых для Москвы вопросов – в частности, относительно Сирии. Очевидно, что многовекторность актуальна тогда, когда есть баланс между силами, а в случае обострения отношений между странами и возникновения открытых конфликтов становится трудно сохранять нейтралитет.
29 Выбранная Казахстаном модель поведения направлена на избежание втягивания в конфликт между партнерами и минимизацию рисков наложения санкций. Республика имеет огромную общую границу с Россией, а также глубокие экономические и политические связи, и входит в ряд совместных организаций, но при этом имеет налаженные экономические связи и с западными странами, откуда в страну приходит много инвестиций.
30 Нынешняя политическая обстановка в мире делает затруднительным сохранение нейтралитета и независимости, но и ситуация отличается от той, что была в эпоху холодной войны: Азия стремительно развивается, существует БРИКС и прочие международные экономические объединения, что открывает более широкий диапазон возможностей. Казахстану придется адаптироваться к новым условиям, но отказ от избранной модели развития, на наш взгляд, необязателен.
31 Изучим товарооборот России и Казахстана более подробно (Рис. 2, табл. 1).
32

Рис. 2. Товарооборот Казахстана и России, 2013-2021 годы, (млрд долл.) Источник: URL: >>>>

33 Таблица 1 Товарооборот России и Казахстана по номенклатуре, 2013 - 2021 гг. (млн долл.)
Группа товара 2013 г. 2021 г.
Экспорт Импорт Экспорт Импорт
П родовольственные товары и сельскохозяйственное сырье 1600 364 2771,6 500
Минеральные продукты 5160 2500 2106,4 2678,6
Продукция химической промышленности 1060 744 2845,5 950
Древесина и б умажные изделия 273 28,3 849,9 22,5
Текстиль и о бувь 224 66,1 498,9 68,3
Д рагоценные металлы и камни 67,3 16,4 443,4 16,6
Металлы и изделия из них 2630 1140 3141,1 2380
Машины, оборудование и аппаратура 2230 728 4804 500
П рочее 4455 393 1016 27
Итого 17700 5980 18477 7143
Источник: URL: http://russian-trade.com
34 Как видно из таблицы 1, за последнее десятилетие торговый оборот между Россией и Казахстаном вырос и, хотя заметно значительное проседание в экспорте минеральных удобрений (с 5160 млн долл. до 2106,4 млн долл.), увеличение экспорта машин и оборудования (с 2230 до 4804 млн долл.) позволило компенсировать потери. По ряду других показателей также наблюдается рост.
35 Последствия пандемии и событий 2022 года. Последствия пандемии оказались весьма ощутимы для экономики Казахстана, вызвав кризис уровня времен Второй мировой войны или распада СССР. Сократились рынки сбыта и прервались некоторые цепочки поставок, торговые потоки упали примерно на 8,5%, что стало рекордным снижением за последние 10 лет. Сократились цены на нефть (до 20 долл.), были введены ограничения на передвижения граждан. 2020 год оказался наиболее тяжелым, произошло падение ВВП страны на 2,5% в сравнении с 2019 г., снизился курс тенге. Наиболее уязвимыми оказалась непродовольственная торговля, авиация, энергетический и горнодобывающий сектора, инвестиционные потоки упали на 40%, при этом ряд секторов, производящих товары, все же продемонстрировали рост на уровне 2%. Но при этом сектор услуг просел почти на 6% [6].
36 Многие предприятия были вынуждены спешно адаптироваться к новой реальности, переводить работников на удаленную работу и отказаться от сотрудничества со средним и малым бизнесом, отдавая предпочтения крупным компаниями. Началась ускоренная цифровизация страны.
37 При этом Казахстан стал единственной страной в Центральной Азии, оказавшей социальную помощь уязвимым группам населения в начале пандемии, выплачивая по 100 долл. ежемесячно. Пандемия усугубила социально-экономическое неравенство в регионе, более 10% жителей Казахстана оказались за чертой бедности (для сравнения, в 2016 году этот показатель равнялся 6%).
38 Азиатский банк развития одобрил кредит на 1 млрд долл. для снижения негативных последствия пандемии в Казахстане, сами же власти республики направили 9% ВВП страны на смягчение экономического спада. Около 700 тысяч предпринимателей получили налоговые послабления, а 40 тысяч проектов – льготные кредиты. Были приняты меры поддержки занятости, охватившие примерно 1,5 млн казахстанцев, что позволило остановить динамику роста безработицы.
39 В 2021 году ситуация начала исправляться, ВВП республики вырос на 4% по сравнению с 2020 годом. Однако в результате освобождения от налогов и предоставления налоговых каникул и увеличения государственных затрат на социальные нужды государственный долг достиг нового исторического максимума, почти достигнув 100% ВВП.
40 Что касается январских событий 2022 года, то они также создали ряд экономических проблем для Казахстана. Серьезно пострадала международная репутация республики, ведь страна более 30 лет культивировала образ динамично развивающегося светского государства с многовекторной экономикой, что привлекло многочисленных инвесторов, уверенных в стабильности внутренней ситуации. На укрепление пошатнувшегося доверия потребуется время, хотя президент К.-Ж.К. Токаев и заявил о полной защите вложений всех инвесторов.
41 20 января Европарламент также вынес резолюцию, предполагающую возможное сворачивание части инфраструктурных программ с большим финансированием.
42 Ряд экспертов предсказывает ухудшение возможностей для получения дешевых кредитов, столь важных для развития экономики страны, уменьшение количества потенциальных партнеров.
43 Для России январские события 2022 года стали неприятной неожиданностью, ведь русско-казахская граница, являющаяся первой по протяженности в мире, слабо оборудована. К тому же, тесное сотрудничество двух государств по ряду политических и экономических направлений делало смену политического режима Казахстана крайне нежелательной, в связи с чем запрос о помощи был оперативно удовлетворен. Кризис мог затянуться, что было бы крайне неприятно и для руководства республики, и для России. Реакция же США оказалась весьма отстраненной и ограничилась рядом заявлений, хотя Казахстан и является их главным партнером в регионе, Китай также не сумел оказать значимой помощи для урегулирования конфликта. Россия подтвердила свой статус надежного партнера и доказала, что ОДКБ является реально действующей организацией.
44 Что касается экономической составляющей, то в целом количество денежных переводов в Казахстане увеличилось на 30% в сравнении с 2021 годом, составив 284,7 млрд руб., из них 113,4 млрд руб. пришлось на входящие переводы.
45 До 2022 года основными поставщиками денежных средств традиционно являлись Россия, Узбекистан, Кыргызстан; в 2022 году Россия заняла первое место с общей долей, равной 52%. Переводы из России выросли в 7 раз – с 8,9 млрд руб. в 2021 до 59,8 млрд руб.
46 Сейчас Запад увеличивает финансирование «независимых СМИ» и «демократии» для формирования собственной повестки, Европа открыто заявляет о создании новых антироссийских и антикитайских блоков. В 2023 году западные инвестиции в данном направлении должны вырасти более чем на 30%.
47 ***
48 Отношения с Россией вряд ли изменятся в худшую сторону при правлении К.-Ж. Токаева, однако, все может измениться после прихода к власти его преемников. Сторонникам же вытеснения Запада с казахского рынка следует учесть, что образовавшуюся нишу, вполне вероятно, займет отнюдь не Россия, а Китай, который на протяжении последних лет наращивает свое экономическое присутствие в Казахстане.
49 Скорее всего, Казахстан будет продолжать придерживаться своей многовекторной политики, скорректировав ее в соответствии с новыми реалиями, поскольку это позволяет поддерживать конкуренцию между партнерами, что благотворно сказывается на экономическом состоянии страны. И хотя существуют определенные угрозы, связанные с сохранением нейтралитета, маловероятно, что Запад или Россия решатся на разрыв отношений с Казахстаном, несмотря даже на наличие противоречий, ведь Казахстан продолжает играть важную роль в регионе.

Библиография

1. Пылин А.Г., Вардомский Л.Б., Шурубович А.В., Бороденко М.М., Караваев А.В., Сипаро К.А., Мигранян А.А., Дадабаева З.А. Россия и постсоветские страны: вопросы экономических отношений: Коллективная монография / Отв. ред. А.Г. Пылин // М.: ИЭ РАН, 2021. – 232 с

2. Пылин А.Г. Трансформация постсоветской евразийской интеграции в условиях санкций: возможности и риски // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2022. № 6. С. 127-141.

3. Мигранян А.А. Экономика Казахстана: потенциал и риски развития в условиях турбулентности // Геоэкономика энергетики. 2021. Т. 15. № 3. С. 146-162.

4. Вардомский Л.Б., Зевин Л.З., Соколова Т.В., Пылин А.Г., Хейфец Б.А., Мигранян А.А., Шурубович А.В., Тураева М.О., Дадабаева З.А., Фокина Л.В. Евразийская интеграция в турбулентном мире / Отв. ред. Л. Б. Вардомский // СПб.: Алетейя. 2019. – 288 c.

5. Многовекторная внешняя политика Казахстана // Kazportal, URL: https://www.kazportal.kz/mnogovektornaya-vneshnyaya-politika-kazahstana/ (Дата обращения: 05.01.2023).

6. Маркетинговые исследования. Воронеж. URL: https://business-plan.voronezh-org.ru (Дата обращения: 05.01.2023)

7. Внешняя Торговля России, URL: https://russian-trade.com (Дата обращения: 05.01.2023).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести