В исследовании предпринята попытка оценить экономические последствия глобального перехода к низкоуглеродной экономике для России. В рамках предложенной методики потери рассчитываются как стоимость недополученных доходов от экспорта углеводородов. Дается оценка общей величины потерь российской экономики от энергоперехода на период до 2035 года. Также представлен обзор зарубежного опыта оценки стоимости энергоперехода для ряда зарубежных стран.
Подпись к рисунку/медиа
Рис. 1. Разница в темпах прироста ВВП согласно сценарию углеродной нейтральности и текущим прогнозам (%), а также факторы, воздействующие на рост ВВП.
Рис. 2. Корректировка прогноза российского экспорта по углю
Рис. 3. Корректировка прогноза российского экспорта по нефти
Рис. 4. Корректировка прогноза российского экспорта по природному газу (трубопроводному)
Рис. 5. Корректировка прогноза российского экспорта по сжиженному природному газу
Прогнозные рыночные цены на углеводороды были взяты из Дорожной карты развития энергосектора до 2050 года с учётом достижения углеводородной нейтральности, скорректированной с учётом пандемии коронавируса (IEA) (Net Zero by 2050 – A Roadmap for the Global Energy Sector). В данном документе представлены прогнозы цен по углю, нефти и газу на 2030 и 2040 гг., а также оценка по 2020 году для разных регионов. Цены на уголь спрогнозированы отдельно для США, Европы, Японии и материкового Китая12; цены на нефть представлены как средневзвешенные цены импорта на нефть стран-членов IEA; цены на газ представлены отдельно для США (оптовые цены внутреннего рынка), Японии (средняя цена сжиженного газа), ЕС и Китая (средние цены импорта трубопроводного и сжиженного газа). Цены за 2025-2029 годы и за 2031-2035 годы получены экстраполяцией линейного тренда (предполагается, что среднегодовые цены в 2020-2030 годах и в 2031-2040 годах изменяются равномерно). IEA представляет прогнозы цен на нефть в долларах США за баррель в день, по газу – в долларах США за млн британских тепловых единиц, по углю – в долларах США за тонну13. Для удобства расчётов цены на нефть были приведены к долларам США за тонну, на газ – к долларам США за тыс. м3. Для расчёта недополученных экспортных доходов России по углю использовались средние цены по ЕС, Японии и Китаю, по газу (сжиженному и трубопроводному) – цены в ЕС. Полученные прогнозные значения цен представлены на Рис. 6.
Рис. 6. Прогнозные экспортные цены на углеводороды в период 2025-2035 годах (долл. США)
Сообщения не найдены
Комментарии
Сообщения не найдены