Об инструментах информационного менеджмента на промышленных предприятиях
Об инструментах информационного менеджмента на промышленных предприятиях
Аннотация
Код статьи
S020736760021496-4-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Лимарев Павел  
Аффилиация: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Адрес: Российская Федерация, Москва
Лимарева Юлия
Должность: доцент Департамента менеджмента и инноваций
Аффилиация: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
67-71
Аннотация

Цель исследования – определить место информационных систем в управлении знаниями промышленного предприятия и определить возможности информационной системы для оптимизации производства. Исследование проводилось с помощью мониторинга деятельности и сбора информации на промышленных предприятиях; использовались методы анализа и синтеза, позволившие определить параметры изучаемого объекта и детально рассмотреть процессы управления на промышленных предприятиях. В статье экономика знаний, или информационная экономика, рассматривается как новый этап развития производственных процессов с привлечением ресурсов информационного сектора, хотя способы использования информационных систем промышленных предприятий не всегда оптимальны. В результате исследования делается вывод, что использование информационных систем в промышленной политике любого предприятия способствует положительным изменениям, повышает его конкурентоспособность, несмотря на связанные с этим затраты.

Ключевые слова
информационный рынок, промышленное предприятие, информационный менеджмент, информационный менеджмент
Классификатор
Дата публикации
31.08.2022
Всего подписок
11
Всего просмотров
312
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf Скачать JATS
1 Несмотря на декларируемый большинством цивилизованных стран переход к постиндустриальной экономике, ни одна страна в мире не может отказаться от промышленности. Перемещение производства в локации, представляющиеся более выгодными, прежде всего в страны Юго-Восточной Азии, при всей своей привлекательности в экономическом плане, делают страну-донор уязвимой если не с экономической, то с политической точки зрения.
2 Развитие промышленных предприятий в Российской Федерации опирается на Закон о промышленной политике [1], который, помимо прочего, регламентирует деятельность государственных информационных систем в промышленности (ГИСП). Взаимодействие промышленных предприятий с ГИСП предполагает передачу необходимой информации (статистической, налоговой, финансовой и пр.) соответствующим государственным структурам, в ряде случаев – доведение необходимой информации от государственных структур до предприятия.
3 Однако этот обмен неравнозначен (асимметричен), что роднит его с рыночными отношениями, в которых каждый участник обладает излишком информации относительно собственного рыночного положения, и недостатком информации относительно своего контрагента. Но, в отличие от рыночных, в отношениях в информационном поле между государством и предприятием всегда доминирует государство [2].
4 Современные условия диктуют необходимость завершения перехода от ресурсоёмкого производства к информационноёмкому, что особенно актуально для Российской Федерации: политическое и экономическое международное положение страны на сегодняшний день предполагает необходимость рывка в информационных технологиях.
5 Успешная деятельность предприятия в настоящее время базируется на актуальной и достоверной информации. Предприятие, имеющее возможность получения дополнительной информации, связанной как непосредственно со сферой деятельности, так и с любыми аспектами внешней среды, всегда будет иметь конкурентные преимущества перед прочими. Поэтому управление информацией в деятельности промышленного предприятия становится если не главным, то основным направлением в задачах управления.
6 Управление информацией в рамках промышленного предприятия представляет собой совокупность методов и средств управления информацией, охватывающей планирование, организацию и контроль информационной деятельности, а также анализ и хранение информации с целью её эффективного использования [3]. Таким образом, каждое предприятие, ориентированное на получение конкурентных преимуществ за счёт оптимального использования информации, должно обладать структурой, позволяющей управлять информацией.
7 Значительное число промышленных предприятий в России не уделяет должное внимание управлению информацией, ограничиваясь использованием автоматизированных систем учёта – бухгалтерских, налоговых, складских и пр. Однако эти системы учёта используются практически всеми предприятиями (за исключением «сверхмалых»), поэтому не дают конкурентных преимуществ.
8 Для получения конкурентных преимуществ необходимо создание полноценной системы информационного менеджмента, которая будет учитывать как внутреннюю, так и внешнюю информацию. Для российских предприятий чаще всего эта структура имеет вид информационной системы АСУП (если предприятие действует на монополистическом или олигополистическом рынке) или системы на принципах MESA1 (если предприятие действует в конкурентных условиях) [4], однако эти информационные системы, во-первых, действуют вне рамок информационного менеджмента, являясь инструментом общей системы управления, а во-вторых, далеко не всегда решают задачи, связанные с обработкой, анализом, систематизацией, хранением и повторным использованием имеющейся информации. АСУП предполагает выделение системы в отдельную структуру, но изначально ориентирована на работу с внутренней информацией: возможности АСУП для получения внешней, рыночной информации, весьма ограничены. Информационная система на принципах MESA, уделяя значительное внимание рыночному положению предприятия, остаётся утилитарным инструментом в распоряжении лица, принимающего решения, несмотря на то, что обладает достаточным потенциалом для развёртывания на её базе полноценной структуры управления информацией.
1. АСУП (автоматизированная система управления предприятием), в отличие от MESA (Manufacturing Enterprise Solutions Association) больше внимания уделяет производственным и обеспечивающим процессам, нежели рыночным.
9 Информационный менеджмент на промышленном предприятии должен решать следующие задачи [5]:
10 – получение информации;
11 – формирование баз данных;
12 – систематизация информации;
13 – анализ информации;
14 – обеспечение информацией процесса принятия решений (на всех уровнях);
15 – оптимизация информационных процессов на предприятии.
16 Результатом деятельности структуры управления информацией будет повышение конкурентоспособности предприятия (Рис. 1).
17

18 Рис. 1. Структура управления информацией промышленного предприятия
19 Основной задачей структуры является получение информации, без которой нечего будет ни анализировать, ни систематизировать, ни оптимизировать.
20 Получение внутренней, как и той части внешней информации, которая напрямую связана с оборотом выпускаемой продукции (информация от контрагентов), а также официальной информации, поставляемой государственными структурами, затруднений не вызывает и осуществляется в рамках использования существующей на предприятии информационной системы. Значительную часть необходимой внешней информации можно приобрести. Трудность представляет собой получение информации, относящейся к инсайдерской: внутренняя информация конкурентов, информация о предполагаемых биржевых изменениях, о возможных изменениях в законодательстве и пр. Способы получения такой информации почти всегда незаконны, но обладание этой информацией даёт возможность добиться конкурентных преимуществ, поэтому структура, осуществляющая управление информацией, должна иметь возможность купировать последствия с минимальными потерями [6].
21 Создание полноценной структуры управления информацией требует определённых издержек (технические средства, программное обеспечение, администрирование и т.д.), а её использование не даёт немедленных наглядных результатов. Но, с другой стороны, существование такой структуры может быть оправдано упрочением положения предприятия на рынке: повышением рыночной доли, увеличением прибыльности и иными параметрами, принятыми для оценки.

Библиография

1. Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), статья 14. URL: http://ivo.garant.ru/#/document/70833138/paragraph/134:0 (дата обращения 17.03.2022).

2. Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 гг. // Digital Russia. 9.05.2017. URL: https://d-russia.ru/wp-content/uploads/2017/05/inf_obschestvo.pdf (дата обращения 17.03.2022).

3. Жуковская И.Ф., Паньшин И.В. Исследование актуальных тенденций и факторов развития экономики знаний: национальный и региональный аспекты // Проблемы теории и практики управления. 2021. № 3. С. 29-48.

4. Костров А.В. Основы информационного менеджмента / 2-е изд., перераб. и доп. // М.: Финансы и статистика. 2009. 528 c.

5. Лимарев П.В., Киреева Н.В. Информация как элемент формирования промышленной политики в Российской Федерации // Менеджмент в России и за рубежом. 2020. № 3. С. 41-45.

6. Писарюк C.Н., Сидорова Е.Ю. Информационный менеджмент – технология организации управленческой деятельности / Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского // Экономика и управление. 2019. Т. 5 (71). № 4. С. 95‒100.

7. Лимарев П.В., Лимарева Ю.А. Характеристика рынка информации, используемой в противоправных целях // Научно-техническая информация. Серия 1: Организация и методика информационной работы. 2018. № 4. С. 13-15.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести