Анализ состояния и проблемы цифровой трансформация государственного управления
Анализ состояния и проблемы цифровой трансформация государственного управления
Аннотация
Код статьи
S020736760019552-6-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Свирина Людмила Николаевна 
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт экономики Российской академии наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
77-83
Аннотация

В статье раскрывается влияние процесса цифровизации государственного управления на повышение его качества; анализируются стратегические цели, задачи, ключевые показатели эффективности (КПЭ), установленные Правительством РФ в таких документах, как «Стратегические направления в области цифровой трансформации государственного управления», национальная программа «Цифровая экономика РФ»,  федеральный проект «Цифровое государственное управление»; показаны некоторые проблемные моменты в содержании документов и необходимость их корректировки.

Ключевые слова
цифровое государственное управление, стратегические цели, национальная программа, федеральный проект
Классификатор
Получено
06.04.2022
Дата публикации
30.08.2022
Всего подписок
11
Всего просмотров
391
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 Определенная Правительством РФ стратегия цифровой трансформации была продекларирована в июле 2020 года в указе Президента РФ о национальных целях развития России до 2030 года [1]; достижение цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы, а также государственного управления рассматривается в качестве одного из показателей достижения национальной цели «Цифровая трансформация», которая определена указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2021 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». О возможности достижения национальной цели к 2030 году говорят следующие ключевые целевые показатели: увеличение до 95% доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде; увеличение в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий.
2 В настоящее время для противодействия тотальным санкциям в отношении Российской Федерации, вводимым странами Европы и США, особое значение для национальной безопасности нашей страны имеет обеспечение ее технологической независимости. В связи с этим, приведенный выше второй ключевой целевой показатель ориентации на отечественные разработки и ресурсы, и внедрение новых информационных технологий, в том числе в сферу государственного управления, отражает особую актуальность достижения поставленной цели.
3 Роль цифровой трансформации в повышении качества государственного управления. Авторы ряда современных исследований обоснованно выдвигают тезис тесной взаимосвязи качества государственного управления с развитием потенциала его цифровой трансформации. Вот, например, некоторые из них: «…высокий уровень цифровизации государственного управления обеспечивает более высокий уровень качества государственного управления в целом и/ или отдельных его параметров» [2. С. 58]; «Цифровая трансформация призвана качественно изменить содержание государственного управления, в том числе – отдельные его процедуры, стадии управленческого цикла, государственные функции, их состав и типы, причем такое изменение должно приводить к повышению качества государственного управления» [3. С. 22]. Не углубляясь в полемику вокруг понимания категории качества государственного управления (ей трудно дать однозначное определение), следует все же в обобщенном виде высказать позицию автора по данному вопросу. Анализируя исследования, проводимые в последние годы по этой проблематике, можно выделить два доминирующих и различных по сути подхода к определению содержания такого понятия, как «качество государственного управления». В одном из них авторы подходят с позиции выделения признаков или аспектов качества государственного управления, причем к основным они относят: обоснованность государственного вмешательства, его результативность и эффективность. Они полагают, что качество является одним из критериев эффективности и что проблема качества в управлении должна решаться в единстве с проблемой эффективности [4].
4 Выступая сторонником второго подхода, автором которого является сотрудница Центра исследований проблем государственного управления Института экономики РАН С. Братченко, нельзя не согласиться с ее теоретически и практически обоснованными доводами в пользу такой трактовки сущности категории качества государственного управления: «Управление можно назвать качественным, если в результате управленческого воздействия объект управления достигает желаемого состояния, цели управления. Поэтому в самом общем виде качество государственного управления характеризует степень соответствия результатов государственного управления интересам, целям и задачам государства, содействия реализации государственных функций или решению государственных проблем» [5. С. 91]. Понятие качества управления выделяется автором в самостоятельную категорию по отношению к понятиям «результативность» и «эффективность».
5 Важно отметить, что в докладе [3], подготовленном группой авторов, являющихся сотрудниками Центра технологий государственного управления ИПЭИ РАНХиГС, проведен количественный анализ данных ООН, Всемирного банка и ВЭФ на предмет выявления корреляционной взаимосвязи между развитием «электронного правительства» и параметрами качества госуправления: индексом результативности правительства (коэффициент корреляции 0,838), индексом контроля коррупции (0,795) и индексом Doing Business (0,7). Выявлена также умеренная взаимосвязь между развитием электронных госуслуг и уровнем эффективности госрасходов. В этой связи следует, на наш взгляд, особо отметить значимость перспективных исследований по оценке влияния на эффективность управленческих решений и качество госуправления уровня цифровой компетенции его ключевых кадров, в т.ч. по освоению и использованию информационно-аналитических систем нового поколения и др. Актуализация этого вопроса прослеживается в научных публикациях [6-8], авторы которых связывают повышение качества и профессионализма государственных служащих на всех уровнях с процессом перехода государственного управления к цифровой модели.
6 Анализ основного содержания подзаконных актов Правительства РФ, предписывающих стратегию и тактику цифровой трансформации государственного управления. Реализация целей и задач цифровизации государственного управления направлены на повышение качества и системности исполнения следующих его функций: государственное регулирование и выработка государственной политики в отраслях экономики и социальной сфере; предоставление государственных и муниципальных услуг; осуществление контрольной и надзорной деятельности; управление государственным имуществом; обеспечение безопасности государства в целом и граждан в частности.
7 Конкретизация стратегических целей, задач, показателей в сфере цифровой трансформации госуправления определены и составляют содержание таких подзаконных актов Правительства РФ, как: «Стратегическое направление в области цифровой трансформации государственного управления»; Распоряжение Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 г. № 2998-р [9]; Федеральный проект «Цифровое государственное управление» [10].
8 В паспорте «Стратегического направления», утверждаемого до 2030 года, содержится семь проектов цифровой трансформации госуправления.
9 Проект 1. «Создание единой автоматизированной системы сбора, обработки и анализа данных отраслей экономики и социальной сферы» предполагает реализацию такой цели, как обеспечение органов государственной власти информацией о состоянии отраслей экономики и социальной сферы в режиме реального времени.
10 Проект 2. «Создание единой платформы исполнения функций по государственному и муниципальному контролю» направлен на снижение административной нагрузки на субъекты экономической деятельности.
11 Проект 3. «Создание системы контроля реализации и достижения стратегических государственных целей и задач», цель которого состоит в обеспечении постоянного и перекрестного контроля на всех уровнях управления за достижением поставленных задач.
12 Проект 4. «Создание единой системы автоматизированного бюджетного процесса, контроля и учета» имеет своей целью перевод в полностью электронный вид процессов бюджетного планирования, исполнения и контроля на всех уровнях государственной и муниципальной власти, контроль за доведением бюджетных выплат гражданам.
13 Проект 5. «Создание единой системы предоставления государственных и муниципальных услуг».
14 Проект 6. «Создание типового автоматизированного рабочего места государственного служащего на базе "облачных" технологий».
15 Проект 7. «Создание единой платформы разработки государственных информационных систем». Для достижения конкретных результатов мероприятий проектов установлены количественные значения ключевых показателей на период 2021-2024 годы.
16 До выхода этого Распоряжения, с целью решения задачи по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, Правительством РФ была сформирована национальная программа «Цифровая экономика РФ», утвержденная протоколом заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам от 4 июня 2019 г.
17 Установленные в национальной программе три ключевые цели направлены на: увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики; создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств; использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.
18 Национальная программа «Цифровая экономика РФ» включает в себя шесть проектов, в число которых входят федеральные проекты «Кадры для цифровой экономики» с объемом бюджета в 143 млрд руб. и «Цифровое государственное управление» с объемом бюджета в 235 млрд руб., детализация содержания которого в наибольшей степени отображает устанавливаемые Правительством РФ направления цифровизации государственного управления на среднесрочную перспективу (срок начала и окончания проекта: 01.11.2018–31.12.2024).
19 Основной, установленной в паспорте [11] целью федерального проекта, является внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказание государственных услуг, в том числе, в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей (для первой цели установлены 5 КПЭ). Специфика мероприятий в рамках цифровой трансформации системы государственного управления отражает необходимость реализации важной задачи обеспечения нового уровня предоставления услуг, необходимых для повышения качества жизни граждан и развития бизнеса, а также для расширения возможностей получения услуг в электронной форме. Мероприятия по реализации второй установленной в проекте цели направлены на обеспечение разработки и внедрение национального механизма осуществления согласованной политики государств-членов Евразийского экономического союза (вторая цель характеризуется одним показателем). В приведенном ниже перечне КПЭ федерального проекта приводятся количественные значения плана достижения этих индикаторов, установленные на первый (2018 год) и на год его окончания (2024 год):
20 1.1 Доля взаимодействий граждан и коммерческих организаций с государственными (муниципальными) органами и бюджетными учреждениями, осуществляемых в цифровом виде (увеличение с 20% до 70%).
21 1.2 Доля приоритетных государственных услуг и сервисов, соответствующих целевой модели цифровой трансформации (предоставление без необходимости личного посещения государственных органов и иных организаций, с применением реестровой модели, онлайн (в автоматическом режиме, проактивно) (увеличение с 3,00% до 100%).
22 1.3 Доля отказов при предоставлении приоритетных государственных услуг и сервисов от числа отказов в 2018 году (уменьшение на 50%).
23 1.4 Доля внутриведомственного и межведомственного юридически значимого электронного документооборота государственных и муниципальных органов и бюджетных учреждений (увеличение с 2,00% до 90%).
24 1.5 Доля основных данных, прошедших гармонизацию (соответствие мастер-данным) ((увеличение с 0,00 до70%).
25 2.1 Доля электронного документооборота между органами государственной власти Российской Федерации с органами государственной власти государств – членов ЕАЭС и ЕЭК в общем объеме документооборота (увеличение с 0,00 до 90%).
26 Следует отметить некорректность некоторых формулировок показателей в паспорте проекта «Цифровое государственное управление», которая заключается в использовании некоторых новых терминов (например, в показателе 1.5), таких как «основные данные», «мастер-данные», определения которых нет в паспорте проекта; отсутствуют также отсылки к официально утвержденным документам, где бы такие определения имелись. На основании проведенного сравнительного анализа целей, задач и показателей национальной программы «Цифровая экономика РФ» с целями и задачами федерального проекта «Цифровое государственное управление» можно обозначить ряд неутешительных доводов о причинах, которые могут создать проблемы с реализацией национальной программы в целом. На наш взгляд, к ним следует отнести, прежде всего, такие: отсутствие взаимосвязанности целей, задач и ожидаемых результатов между программным и проектным уровнями; несоответствие количества целей и их содержательных трактовок масштабу национальной программы и ее федерального проекта; декларативность формулировок целей и задач национальной программы; наличие некоторых целевых ключевых показателей, носящих формальный характер, не отражающих объективные измерения достигнутых значений.
27 Еще более резонансные аргументы относительно несовершенства национальной программы и ее федерального проекта, предъявляют аналитики и эксперты CNews Analytics1, выдвигая тезисы о необходимости «… установления более «стратегических» целей программы и проектов, нежели трата денег на цифровую экономику и отечественное программное обеспечение и более конкретных критериев их достижения» и об отсутствии проведения «… полноценной декомпозиции целей и показателей нацпрограммы на уровень целей и показателей федеральных проектов, с необходимыми доформулировками специфических целей и показателей уже в рамках каждого из проектов» [12].
1. CNews Analytics – Аналитическое агентство. CNews – крупнейшее издание в сфере корпоративных информационных технологий в России и странах СНГ.
28 * * *
29 В обобщенном виде цели и задачи национальной программы «Цифровая экономика РФ» и входящего в нее проекта «Цифровое государственное управление» связаны с переходом на новый уровень предоставления гражданам и организациям доступа к приоритетным государственным услугам и сервисам в цифровом виде, с созданием национальной системы управления данными, развитием инфраструктуры электронного правительства, внедрением сквозных платформенных решений в государственное управление. Однако, ввиду отмеченных выше существенных недоработок различного рода, в том числе ввиду отсутствия начального (концептуального) этапа в разработке этих документов, что ограничило возможность качественного целеполагания, очевидна необходимость их корректировки для того, чтобы не допустить снижения качества государственного управления. В настоящее время проведение полноценного мониторинга реализации и оценка достигнутых результатов по этим проектам осложняется тем, что даже на официальных сайтах основных исполнителей национальной программы и органов управления программой информация публикуется не в полном объеме, либо в отдельных случаях, как, например, в отношении третьей версии федеральных паспортов, введенных в действие в мае-июне 2019 года, планы мероприятий вообще оглашаются. По мнению специалистов, для осуществления полноценного контроля со стороны общественности и научного сообщества за ходом реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» и ее проектов необходимо создание единого централизованного ресурса, аккумулирующего все ключевые материалы и другую полезную информацию.

Библиография

1. Указ о национальных целях развития России до 2030 года. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/63728

2. Полюшкевич О.А., Журавлева И.А., Дружинин Г.В., Москвитина Н.В. Основы цифровизации государственного и муниципального управления /Учебное пособие // Иркутск: Издательство ИГУ. 2020. С. 163.

3. Добролюбова Е.И., Южаков В.Н., Ефремов А.А., Клочкова Е.Н., Талапина Э.В., Старцев Я.Ю. Цифровое будущее государственного управления по результатам / Научные доклады: государственное управление // М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС. 2019. С.114.

4. Каким должно быть качественное государственное управление? URL: https://ipei.ranepa.ru/ru/konferencii-ctgu/2206-kakim-dolzhno-byt-kachestvennoe-gosudarstvennoe-upravlenie.

5. Братченко С.А. Качество государственного управления: содержание понятия // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2020. № 6. С.80-94.

6. Оборин М.С. Формирование цифровых компетенций управления государственных служащих в условиях нового экономического формата // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. Т.7. № 2. 2021. С. 69-81.

7. Боровских Н.В., Кипервар Е.А. Цифровые компетенции административно-управленческого персонала: проблемы идентификации и перспективы формирования в условиях цифровизации экономики // Креативная экономика. 2019. Т. 13. № 10. С 1943-1956.

8. Карапетян Н.С., Каунов Е.Н. Трансформация компетенций государственных служащих в условиях развития цифровых технологий // Креативная экономика. 2020. Т. 14. № 6. С. 993-1010.

9. Стратегическое направление области цифровой трансформации государственного управления. URL: http://government.ru/docs/43640/

10. Федеральный проект «Цифровое государственное управление». URL: https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/882/

11. Паспорт федерального проекта «Цифровое государственное управление». URL: https://digital.ac.gov.ru/poleznaya-informaciya/material/

12. «Цифровая экономика». Как реорганизовать нацпрограмму, чтобы она заработала в полную силу. URL: https://www.cnews.ru/articles/2019-10-22_tsifrovaya_ekonomikakak_reorganizovat

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв

(additional_1.docx) [Ссылка]

Перевести