V международная научно-практическая конференция “Актуальные проблемы исследования массового сознания”
V международная научно-практическая конференция “Актуальные проблемы исследования массового сознания”
Аннотация
Код статьи
S020595920006088-2-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Константинов В. В. 
Должность: Заведующий кафедрой общей психологии
Аффилиация: Пензенский государственный университет
Адрес: Пенза, Российская Федерация
Хащенко Н. Н.
Должность: Научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии
Аффилиация: ФГБУН Институт психологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
117-118
Аннотация

        

Классификатор
Получено
07.08.2019
Дата публикации
21.11.2019
Всего подписок
70
Всего просмотров
763
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 V Международная научно-практическая конференция “Актуальные проблемы исследования массового сознания” состоялась в Пензенском государственном университете 22–23 марта 2019 года. Участники конференции продуктивно обсудили широкий круг вопросов, связанных с проблемным полем массового сознания, акцентировав внимание на многоуровневости и противоречивости данного феномена, его синкретизме и фрагментарности.
2 В различных форматах участниками конференции, поддержанной Российским фондом фундаментальных исследований (Проект № 19-013-20069), стали более 100 исследователей из России, Белоруссии, Украины, Литвы. Основными и наиболее актуальными направлениями на дискуссионных площадках были: эволюция свободы в постсоветском обществе, проблемы межнационального взаимодействия, проблема поколений, экологическое сознание и многое другое.
3 С приветствиями к участникам форума обратились и.о. проректора по научной работе и инновационной деятельности ПГУ И.И. Артемов, Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области А.С. Елистратова, Директор Педагогического института им. В.Г. Белинского ПГУ О.П. Сурина, ректор Института регионального развития Пензенской области О.Ф. Федосеева.
4 Конференция включала пленарное заседание, работу шести секций и трех круглых столов.
5 Пленарное заседание было открыто докладом Р.М. Шамионова (Саратов): были изложены результаты анализа соотношения дискриминационных установок и параметров авторитаризма правого толка, ориентации на социальное доминирование и веры в опасный мир представителей различных этнических групп. Доклад Н.Н. Хащенко (Москва) был посвящен проблемам изучения актуального экологического сознания личности. Представлены результаты эмпирического исследования, целью которого выступило определение связи показателей актуального экологического сознания личности и удовлетворенности различными сторонами жизни людей в условиях мегаполиса (на примере г. Москвы и городов Подмосковья). В.В. Константинов (Пенза) в своем выступлении раскрыл методологические основания системно-динамического подхода к социально-психологической адаптации мигрантов, как развернутого во времени нелинейного системного процесса приспособления в рамках взаимодействия личности и среды. Результаты эмпирического исследования связи показателей депрессии и антропометрических характеристик представил А. Сухомлинов (Вильнюс, Литва). А.Г. Мясниковым (Пенза) проведен анализ методологических подходов к изучению современного российского социума − системно-эволюционного и институционально-матричного (цивилизационного). В докладе была рассмотрена социокультурная концепция X-Y матриц С. Кирдиной, выявлены ее ограничения.
6 Работа конференции была продолжена на заседаниях секций и круглых столов. На секции, посвященной психологическим и социальным механизмам продвижения мировоззренческих установок, обсуждались важные для современного общества проблемы. А.С. Коповой (Балашов) охарактеризовал актуальные риски экспансивного развития современного информационного пространства и механизмы противодействия им. Особое внимание было уделено роли образовательных организаций в препятствовании распространению влияния деструктивных медиа-сообществ и асоциальных групп через современные средства коммуникации. Г.А. Винокурова (Саранск) представила результаты исследования особенностей сформированности межкультурной компетенции студентов педагогического вуза, принадлежащих к различным этническим группам: русской, мордовской и туркменской национальности. В выступлении А.Ю. Калугина (Пермь) обсуждалась роль темперамента в формировании ценностно-смысловой сферы личности, как определенная степень предрасположенности к выбору личностью тех или иных ценностей. Результаты эмпирического исследования по проблеме протестной активности личности представлены в докладе И.В. Малышева (Саратов), определены методы изучения уровня протестной активности личности и особенностей ее ценностной сферы с учетом этнических характеристик. Выступление В.М. Смирнова (Москва) было посвящено актуальной для современного информационного общества проблеме влияния медиа-информации на личностное развитие и мировосприятие представителей подрастающего поколения. И.А. Красильниковым (Полтава, Украина) рассмотрены и уточнены основные принципы экзистенциальной психологии и психотерапии В. Франкла, с целью эффективного их использования в практике психологического консультирования. М.С. Ионова (Саранск) акцентировала внимание аудитории на феномене национального стиля общения студентов – представителей двух этносов (русских и мордвы). С.В. Шанин (Саратов) ознакомил с результатами апробации дополнительной профессиональной программы повышения квалификации “Профилактика распространения идеологии терроризма и экстремизма в образовательной среде”. Ю.С. Бузыкина (Пенза) представила данные исследования социально-психологических характеристик молодежи, склонной к ксенофобии, и их использования в целях проведения профилактических мероприятий по проявлению интолерантного отношения в молодежной среде.
7 Секции, посвященные проблемам социально-психологических аспектов культурной трансмиссии, влияния культурной среды на генотипы и фенотипы, раскрыли различные их аспекты. Н.И. Леоновым (Ижевск) охарактеризован феномен конфликтофобии как результат взаимодействия целого ряда макро-микро и психологических факторов. Доклад В.О. Кутаниной (Пенза) посвящен проблеме связи между личностными характеристиками и отношением к коррупции у сотрудников правоохранительных органов. М.А. Лученкова (Балашов) рассмотрела проблему самооценивания, в контексте удовлетворенности жизнью, у лиц, имеющих в анамнезе ограниченные возможности здоровья. В сообщении О.В. Кариной (Балашов) представлены результаты исследования формирования Я-концепции в юношеском возрасте у лиц с ОВЗ, в частности специфики смысложизненных ориентаций. Е.А. Климовой (Пенза) было посвящено вопросам психологического переживания миграции в дошкольном и младшем школьном возрасте. Сообщение Л.Ю. Бухлиной и А.М. Арзямовой (Пенза) содержало результаты исследования различий самосознания подростков, в зависимости от занятий театральным искусством. В докладе Н.Е. Шустовой (Балашов) освещены закономерности партиципационного взаимодействия в современном обществе. Представлена эмпирически обоснованная авторская типология партиципационного взаимодействия лиц с ограниченными возможностями здоровья в социуме. Доклад Л.И. Макадей (Ставрополь) был посвящен анализу результатов исследования влияния готовности к риску на суицидальное поведение в юношеском возрасте. Дискуссии по работам этих секций были продолжены за круглым столом “Социально-психологические аспекты культурной трансмиссии” (модератор А.Г. Мясников).
8 Вопросам антропологических и психологических вызовов в науке и обществе, психологических аспектов феномена социального капитала в контексте мультикультурализма были посвящены еще две секции конференции. Интерес здесь вызвало выступление Е.В. Беляевой (Курск), посвященное исследованию взаимосвязи духовно-нравственных ценностей и понимания патриотизма в молодежной среде. Сообщение Ю.В. Честюниной (Челябинск) – о результатах исследования экономического сознания у людей пенсионного возраста. Е.А. Колесниковой (Глазов) – о степени влияния конфликтности на агрессивность у подростков.
9 На заседаниях Круглых столов, в рамках работы конференции, обсуждались значимые для общества и науки проблемы – “Эволюция свободы в постсоветском обществе: социально-философские и социально-психологические аспекты (модератор Р.В. Осин), Постсоветское общество в поисках идентичности: социально-философские и социально-психологические аспекты (модератор А.С. Каповой). Дискуссии по заявленным проблемам проходили в свободной, непринужденной обстановке, позволившей участникам активно выступать и высказывать свои суждения. Необходимо отметить тот факт, что конференция, по нашему мнению, вызывала интерес студентов Пензенского педагогического университета: молодые люди с интересом принимали участие в обсуждениях.
10 К началу работы конференции был подготовлен сборник “Актуальные проблемы исследования массового сознания: Материалы 5-й Международной научно-практической конференции” [Электронный ресурс] / Отв. ред. В.В. Константинов — Пенза: Издательство ПГУ, 2019.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести