Человеческий потенциал Центрально-Азиатского региона: перспективы развития
Человеческий потенциал Центрально-Азиатского региона: перспективы развития
Аннотация
Код статьи
S013216250012148-5-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Сушко Павел Евгеньевич 
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Дамба-Хуурак Анатолий Партизанович
Должность: директор
Аффилиация: Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва
Адрес: Российская Федерация, Кызыл
Выпуск
Страницы
154-155
Аннотация

        

Классификатор
Получено
21.12.2020
Дата публикации
24.12.2020
Всего подписок
4
Всего просмотров
38
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 Несмотря на сложившиеся коронавирусные реалии 15–17 сентября 2020 г. в Тыве состоялась одноименная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, вызвавшая широкий научный и общественный резонанс в республике. В работе конференции приняли участие ведущие специалисты и исследователи из различных регионов России. Организаторами мероприятия выступили Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН, Правительство Республики Тыва, а также Российский фонд фундаментальных исследований.
2 Идея проведения конференции зародилась весной 2019 г., когда по приглашению Министерства труда и социальной политики Республики Тыва в регион прибыла научная группа Института социологии ФНИСЦ РАН под руководством проф. З.Т. Голенковой для изучения проблем бедности и неравенства в республике. Исследование охватило 1200 домохозяйств, в которых было опрошено 2652 человек (от 18 лет и старше). Презентация итогов данного исследования, их обобщение и т.д. стали ключевыми целями данной конференции. В предметное поле мероприятия вошли вопросы доходной стратификации (особое внимание уделялось вопросам бедности и ее преодоления), финансового поведения населения, рынка труда, современного образования, демографических и миграционных процессов в республике, а также модернизации социального пространства региона в целом.
3 Работу конференции с приветственными словами открыл первый заместитель Председателя Правительства Республики Тыва А.В. Брокерт, отметивший важную роль социологической науки в изучении и разрешении различных социальных проблем и вручивший по поручению Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола Почетные грамоты за вклад в развитие науки проф. З.Т. Голенковой и Ю.В. Голиусовой (обе – ИС ФНИСЦ РАН, Москва).
4 Широкий отклик получил совместный пленарный доклад Д.Л. Константиновского и Е.С. Поповой (оба – ИС ФНИСЦ РАН, Москва), представивших результаты исследования образовательных и профессиональных траекторий российской молодежи, мотивации выбора профессии, особенностей социального самочувствия после трудоустройства и др. Стоит отметить, что Д.Л. Константиновский был в группе первых советских социологов, проводивших более 40 лет назад массовые социологические обследования молодежи в различных районах Сибири (в том числе и в Тыве) по самому широкому кругу вопросов, связанных с проблемами образования и выбора профессии.
5 Также с пленарным докладом о геополитической роли Тувы и цивилизационной миссии соседней Монголии выступил А.С. Железняков (ИС ФНИСЦ РАН, Москва). Об истории региона, о значении в жизни тувинцев традиционной культуры и ценностей говорил в своем выступлении директор Национального музея Республики Тыва К.А. Бичелдей (Кызыл), обративший внимание на необходимость обмена опытом и расширения научного сотрудничества с другими регионами и исследовательскими центрами. Завершилась пленарная сессия презентацией монографии «Социально-стратификационные процессы в Республике Тыва»1, подготовленной сотрудниками ФНИСЦ РАН по итогам исследования.
1. >>>> .
6 Работа конференции продолжилась по пяти тематическим направлениям. Работа первой секции «Проблемы труда и занятости в регионе: безработица и новые формы организации труда» (рук. А.В. Брокерт, З.Т. Голенкова) была посвящена выработке наиболее эффективных путей преодоления бедности в регионе, в особенности с перспективой расширения социологического подхода к измерению и выявлению специфики данного явления. Ряд докладов был посвящен анализу нестандартной занятости и ее реальным масштабам в Туве, вопросам самозанятости, неформальной и неполной занятости, прекаризации, заемного труда, фриланса, удаленного труда и т.п. В частности, было отмечено, что в профессиональной структуре республики в настоящее время доминируют позиции, не требующие высокого уровня квалификации работников и с учетом тенденции массовизации высшего образования, возникает структурный дисбаланс, в результате которого на эти позиции вынуждены устраиваться работники, формально соответствующие более высокому уровню квалификации. В рамках данной секции результатами своих исследований поделились зам. министра образования и науки Республики Тыва Е.В. Хардикова, министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы А.Ч. Дун, А.Н. Доре (ТИГПИ, Кызыл), Р.А. Кужугет (НИИ МСПУ, Кызыл), Э.К. Бийжанова (ИС ФНИСЦ РАН, Москва), А.А. Сарыглар (ТГУ, Кызыл) и др.
7 Во второй секции «Проблемы бедности в регионе: основные факторы и формы преодоления» (рук. С.Х. Сенгии Ю.В. Голиусова) обсуждались вопросы финансовой грамотности населения, сберегательных стратегий, уровня закредитованности и др. Было отмечено, что сберегательные стратегии среди основной массы тувинцев непопулярны и только 8% в той или иной мере практикуют их. Значительная часть доходов представителей среднедоходных групп уходит на обязательные платежи и погашение иных задолженностей. Свои доклады представили проф. В.К. Севек (ТГУ, Кызыл), заместитель министра труда и социальной политики Республики Тыва О.К. Дотпе, А.Д-Б. Самба (ИС ФНИСЦ РАН), Б.А. Донгак (ТИГПИ, Кызыл), Д.Ф. Дабиев (ТИКОПР СО РАН, Кызыл), Н.Ч. Дамба (ТГУ, Кызыл) и др.
8 В третьей секции «Демографические процессы и миграция в регионах Центральной Азии» (рук. А.П. Дамба-Хуурак, П.Е. Сушко), внимание докладчиков и слушателей было направлено на обсуждение демографических вопросов, связанных с миграцией населения, с его здоровьем, продолжительностью жизни, смертностью и др. Была отмечена необходимость проведения регулярного мониторинга миграционных установок и траекторий жителей республики, существующих миграционных сетей, каналов перемещения мигрантов как с точки зрения национального состава и возрастной структуры, так и с позиций их влияния на количество и качество трудовых ресурсов в Туве. Результатами своих исследований поделились: К.-Д.К. Ооржак (ТИГПИ, Кызыл), А.М. Монгуш (ТИГПИ, Кызыл), И.И. Донгак (НИИ МСПУ РТ, Кызыл), проф. В.Н. Ракачев (КубГУ, Краснодар), А.В. Винокурова (ДВФУ, Владивосток), А.З. Адиев (РЦЭИ ДФИЦ РАН, Махачкала) и др.
9 В фокусе внимания четвертой секции «Актуальные проблемы современного образования в контексте развития регионов» (О.М. Хомушку, Д.Л. Константиновский) были перспективы цифровизации образования в условиях пандемии COVID-19 с учетом инфраструктуры сферы образования республики. В рамках секции свои доклады представили Т.М. Ойдуп (ТИКОПР СО РАН, Кызыл), С.С. Товуу (ИРНШ, Кызыл), Е.С. Попова (ИС ФНИСЦ РАН) И.М. Орехова (ИС ФНИСЦ РАН) и др.
10 Пятая секция «Традиции и инновации в социально-экономических процессах региона» (рук. Д.И. Оюн, А.С. Железняков) рассматривала вопросы сохранения традиционной культуры тувинского этноса, тувинского языка, «аржанных» традиций, способствующих развитию оздоровительному и экологическому туризму путем организации бальнеологических курортов.
11 В целом участники конференции отметили ее положительные результаты в расширении международного, межрегионального и междисциплинарного сотрудничества. Ее работа стала стимулом к расширению контактов не только с исследовательскими коллективами региона, но и с ключевыми властными структурами, проявившими живой интерес к продолжению взаимодействия и активному внедрению научных результатов в свою работу, особенно ведомств, отвечающих за вопросы экономического и социального развития Тувы.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести