Установки студентов Сербии и Республики Сербской о современной России
Установки студентов Сербии и Республики Сербской о современной России
Аннотация
Код статьи
S013216250000174-4-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Кошарац Радомир Бисерка  
Аффилиация: Университет в г. Восточное Сараево
Адрес: Босния и Герцеговина, Республика Сербская, Восточное Сараево
Вулич Татьяна
Аффилиация: Университет в г.Ниш
Адрес: Сербия, Ниш
Анджелкович Майя
Аффилиация: Университет в г. Крагуевац
Адрес: Сербия, Крагуевац
Выпуск
Страницы
158-161
Аннотация

В работе анализируются установки студентов Сербии и Республики Сербской по отношению к современной России. В ходе социализации усваиваются универсальные элементы культуры социума, а также характер влияния непосредственных общественных кругов, так что изучение установок по отношению к какому-то явлению может иметь значение для рассмотрения того, в каком направлении движется общество. Дается обзор публично выраженных мнений о России, которые колеблются от традиционного русофильства, прагматичного русофильства и крайне отрицательного отношения к России, которое является доминирующим в дискурсе прозападных СМИ. Представлены результаты эмпирического исследования, проведенного с целью выявления уровня положительных или отрицательных мнений о России.

Ключевые слова
установки, современная Россия, русофильство, студенты Республики Сербской и Сербии
Классификатор
Получено
02.08.2018
Дата публикации
22.08.2018
Всего подписок
10
Всего просмотров
547
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Молодежь, как все население бывшей Югославии, последние двадцать лет живет в обстановке «аномической постсоциалистической транформации общества» [Томанович, Станочевич, 2015: 8]: острый экономический кризис; гражданская война в Боснии и Герцеговине и последовавшее за ней создание сложного и дисфункционального государства, существующего в условиях постоянного политического конфликта; бомбардировки Сербии со стороны НАТО; разрушение экономики (путем приватизации или физического уничтожения); падение материального благосостояния населения; неэффективность социальных учреждений; противоречивое отношение международного сообщества и ведущих держав к Балканам; «частые политические конфликты и отсутствие консенсуса по наиболее важным вопросам, представляющим национальный интерес» [Петрович, Шувакович, 2011: 92]. Такой социальный контекст, несомненно, влияет на изменения ценностных установок молодежи.
2 Анализ установок политических субъектов и общественного мнения позволяет выделить три типа отношения к России. Традиционное панславистское русофильство, уходящее корнями в культурную и религиозную идентичность. Сербский и русский народы, как и их государства, «свое светское правление осуществляли в соответствии с христианской концепцией» [Анджелкович, 2017: 98]. При таком русофильстве любые действия России и перспективы развития хороши для Сербии, а русская внутренняя и внешняя политика, «в том числе в отношении Сербии, рассматриваются исключительно некритически и предвзято» [Буркович, 2012: 3]. Второй тип отношений и установок - прагматичное русофильство. Оно основано на реальных политических соображениях и осознании необходимости в ослабить давление на Сербию и Республику Сербскую [Буркович, 2012: 3]. Третий тип отношений - Россия является источником всех зол. Антироссийская позиция характерна для большинства сербских СМИ и прозападных политиков. Однако, несмотря на это, и в Сербии, и в Республике Сербской «число граждан, поддерживающих союз с Россией, практически всегда заметно превышало численность тех, кто поддерживает вступление в Евросоюз» [Танасич, 2016].
3 Эмпирическое исследование установок студентов выполнено в 2016 г. на философском факультете в Нише и философском факультете в Восточном Сараево. Был использован авторский опросник из 11 переменных. Методический подход, а также выбор инструмента обусловлены небольшим объемом исследования, но его результаты могут иметь значение для дальнейших работ. Выборка охватывала 128 студентов: 61 (47,7%) из Восточного Сараево и 67 (52,3%) из Ниша. Из общего числа респондентов 43 (33,6%) мужского, а 85 (66,4%) женского пола, рожденные в период с 1992 по 1996 гг. В анкету вошли вопросы, касающиеся факультета, пола и возраста респондентов, а также каналов получения информацию о российском обществе, об установках студентов по отношению к России и о характере взаимоотношений между сербским и русским народами.
4 Результаты исследования представлены в виде распределения ответов студентов из Ниша и Восточного Сараево. Кроме того, для определения статистически значимых различий в установках студентов была протестирована разница средних арифметических установок (т-тест).
5 Установлено, что наибольшее число респондентов (52,3%) получают информацию о России через телевидение, 27,3% - через социальные сети; 18% - через прессу; 2,3% источником служат личные контакты. Приведенные данные свидетельствуют, что среди студентов ведущую роль в распространении информации о России занимает телевидение, за ним следуют социальные сети, тогда как пресса теряет свое значение.
6 Таблица Распределение студенческих установок о современной России и о взаимоотношениях между сербским и русским народами, в %, 2016 г.
Установки Не согласен Нейтрален Согласен Всего
Русский и сербский народы исторически очень близко связаны 7,8 30,5 61,7 100
Политические и социальные события за последние два десятилетия повлияли на усиление взаимоотношений сербского и русского народов 14,8 23,4 61,7 100
В последнее годы усиливается влияние России в мире 1,6 7,0 91,4 100
Я считаю, что усиливается влияние России в Сербии и в Республике Сербской 7 27,3 65,6 100
Россия влияет на политику Сербии и Республики Сербской 12,5 39,8 47,7 100
Владимир Путин вернул Россию на мировую арену в качестве ведущей державы 1,6 17,2 81,3 100
Владимир Путин на сегодняшний день является лидером государств, противостоящих Западу 7,8 27,3 64,8 100
7 Данные таблицы свидетельствуют: студенты обоих вузов имеют исключительно положительные представления о России и особенно о президенте В.В. Путине. Это объясняется широко распространенным в Сербии мнением, что Россия - лучший друг Сербии, а сербский и русский народы исторически и традиционно тесно связаны. С этим согласны более 60% студентов, исключая утверждение, что Россия влияет на политику Сербии и Республики Сербской (47,7%). Аналогичное исследование было проведено среди студентов Белградского университета и Университета в Приштине, и полученные результаты также свидетельствуют о распространенности позитивного отношения к России и союзу с ней [Башчаревич, 2016].
8 Стандартное отклонение составляет менее 1/3 арифметического среднего. Это свидетельствует: отклонения очень малы, респонденты в целом имеют положительное отношение к России ( среднее арифметическое 2,6).
9

Для того чтобы определить, существует ли значительная статистическая разница между средним арифметическим по шкале установок студентов философского факультета в Восточном Сараево и в Нише, был проведен т-тест.

10 Данные позволяют сделать вывод: среднее значение по шкале установок студентов в Восточном Сараево больше (2,73), чем у студентов в Нише (2,49). Это можно объяснить специфическим положением Республики Сербской, отличающимся от положения Сербии. Граждане Республики Сербской постоянно сталкиваются с угрозами целостности и суверенности своего государственного образования, а также с проблемами предотвращения централизации государства Босния и Герцеговина. В связи с этим они уделяют большое внимание России и ее представителям, особенно послу России в Совете по выполнению соглашения о мире в Боснии и Герцеговине. Нестабильная политическая ситуация в Республике Сербской, в отличие от Сербии, обусловливает более выраженное положительное отношение к России среди студентов. Оказывают влияние и прозападные СМИ, которых в Сербии больше, чем в Республике Сербской.

Библиография

1. Анджелкович М.М. Синодик монастыря Студеницы как исторический источник сербо-русских духовных связей // Вместе сквозь века. К истории русско-сербских культурых, духовных и политических связей. Мат. межд. науч.-практич. конф. Ленинградская область, 2017. С. 97–102.

2. Башчаревич И. Ставови студената према Европској унији, Нато и Хашком трибуналу // Студенти на северу Косова и Метохије / Прир. У. Шуваковић, Ј. Петровић. Косовска Митровица: Филозофски факултет Универзитета у Приштини, 2016. С. 111-126.

3. Буркович М. Савремена руска спољна политика и Србија почетком XXI века // Култура полиса, год. IX. 2012. №17. С. 1-26.

4. Петрович Ј. и Шувакович У. Вредносни ставови студената београдского универзитета: један од индикатора доминантног обрасца социјализације // Социолошки годишньак, број 6. 2011. С. 91-110.

5. Томанович С., Станоевич Д. Млади у Србији 2015: стања, опажања, веровања и наданьа, Београд: SeCons. 2015.

6. Танасич Н. Русија у српским медијима-између српских митова и западне пропаганде, Београд: Нова српска политичка мисао, преузето са. URL: http://www.nspm.rs/kuda-ide-srbija/rusija-u-srpskim-medijima-%E2%80%93-izmedju-srpskih-mitova-i-zapadne-propagande.html (дата обращения: 15.02.2018).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести