Русский дипломат в консульстве Российской империи в Джидде
Русский дипломат в консульстве Российской империи в Джидде
Аннотация
Код статьи
S013038640011362-6-
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Наумкин Виталий Вячеславович 
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
61-75
Аннотация

Статья представляет собой исследование деятельности консульства Российской империи в Хиджазе — одном из аравийских вилайетов Османской империи через переписку секретаря консульства — С. В. Тухолки с Министерством иностранных дел и Императорским посольством в Константинополе в конце XIX — начале XX в. Рассматривается внутриполитическая ситуация в вилайете, где шла подковерная борьба между турецким вали — губернатором вилайета и «великим шерифом» — эмиром Мекки, а также между органами управления вилайета и бедуинскими племенами. Особое внимание уделено вопросам паломничества мусульман к местным святыням и роли консульства в обеспечении условий для пребывания в Хиджазе в сезон хаджа российских мусульман. Анализируется проект Тухолки по установлению контроля за хаджем и защите российских паломников от безжалостной эксплуатации, которой они подвергались в Хиджазе со стороны далилей (гидов), помощников далилей — вакилей и мутаввифов (лиц, сопровождающих паломников), плативших мзду мекканскому шерифу. А когда они умирали во время хаджа, их деньги присваивались далилями, местными властями или спутниками умерших. Консульству же, как правило, было ничего не известно о смерти паломников. Среди мер, которые предлагал секретарь консульства, были формирование из паломников групп во главе со старостами, подотчетными консульству, использование для путешествия в Джидду исключительно русских судов, командирование в Хиджаз на время хаджа двух российских чиновников из числа мусульман, обеспечение возвращения паломников домой и т.д. Однако эти меры так и не были реализованы.

Ключевые слова
хадж, российская дипломатия, Османская империя, Хиджаз, чума, вали, шериф, Мекка
Классификатор
Получено
16.07.2020
Дата публикации
21.10.2020
Всего подписок
22
Всего просмотров
1487
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Другие версии
S013038640011362-6-1 Дата внесения исправлений в статью - 08.09.2020
Цитировать   Скачать pdf

Библиография

1. Аншаков Ю. П. Российская дипломатия о положении славянского населения Старой Сербии (1902-1912 гг.) // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2014, т. 16, № 3, с. 170-189.

2. Наумкин В. В. Несостоявшееся партнерство. Советская дипломатия в Саудовской Аравии между мировыми войнами. М., 2018.

3. Тухолка С. Русские паломники в Хиджазе // Министерство иностранных дел. Сборник консульских донесений. Год четвертый, вып. VI, 1901. СПб., 1901.

4. Шерих Д. Ю. По улице Марата. М. - СПб., 2004.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести